Последний крутой вираж: что произошло с Леонидом Быковым в роковой весенний день 1979 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 14:39:40, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Последний крутой вираж: что произошло с Леонидом Быковым в роковой весенний день 1979 годаКогда талантливые люди уходят в расцвете сил, это всегда сильно затрагивает общественность. Многие поклонники глубоко уважали и любили Леонида Быкова, который скончался в результате автомобильной аварии в возрасте 50 лет. Единой точки зрения по этому поводу так и нет: кто-то уверен, что это роковая случайность, а вот родные думали, что ситуация на дороге была подстроена. Впрочем, есть и третья версия. Нельзя игнорировать тот факт, что незадолго до аварии сам Леонид Быков признавался, что жить больше не хочет.

Тернистый путь к славе

В отличие от многих других актеров, Леня в детстве не мечтал об актерской карьере. У него была другая цель — он мечтал о небе. Однако летчиком стать у него не получилось: первый раз его не приняли во 2-ю Ленинградскую школу военных лётчиков, эвакуированную в Ойрот-Тур (ныне Горно-Алтайск), из-за приписанного возраста, а во второй раз он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков в Ленинграде, но ее расформировали, когда закончилась война.

Юношеское увлечение театром направило юношу на актерскую стезю. Этот запасной вариант и определил всю его дальнейшую судьбу. Имея опыт участия в школьных спектаклях, Быков, увы, с первого раза в театральный поступить не сумел. Но в 1951 году он все же получает диплом актера и идет служить в Харьковский государственный академический театр им. Т. Шевченко.

Но широкую известность и народную любовь Леонид Быков снискал только после ролей в таких известных лентах, как «Укротительница тигров», «Максим Перепелица». Комедия «Зайчик», которую артист снял самостоятельно и сыграл в ней главную роль, была очень плохо воспринята критиками. Переживания не прошли для Леонида даром — он получил инфаркт. После этого он долго не мог реализовать свой творческий потенциал и уже подумывал об окончании карьеры. В письме другу он признавался:

В 1972 году для актера наступил период творческой реабилитации. Он снимает великолепную картину «В бой идут одни старики». За 1973-й год фильм занял 4-е место в кинопрокате, что, несомненно, является показателем народной любви. В 1976 году Леонид Быков вновь презентует режиссерскую работу о Великой Отечественной войне — «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съемок он перенес свой второй инфаркт, но быстро восстановился и даже принялся снимать следующую картину — «Пришелец» по повести Евгения Шатько. Быков не успел закончить фильм — в 1979 году его не стало.

Что заставило близких сомневаться в версии несчастного случая?

Автомобильная авария, лишившая жизни любимого многими актера Леонида Быкова, произошла 11 апреля 1979 года возле села Дымер на трассе «Минск-Киев». Следствие установило, что актер предпринял попытку обогнать трактор и выехал на встречную полосу. Следователь Виктор Чевгуз пояснил, что у Быкова было достаточно времени, чтобы вернуться на свою полосу, но он этого почему-то не сделал. Молодой водитель грузовика, с которым столкнулся автомобиль актера, был полностью оправдан. Но родственники не поверили в официальную версию, гласившую, что виновников, кроме самого Быкова, в аварии не было.

Сомневаться в том, что произошел несчастный случай, заставило завещание, которое он оставил режиссерам и друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку. В тексте Леонид давал рекомендации о собственных похоронах. Обнаружили письмо только за пару дней до аварии, хотя написано оно было еще в 1976 году. Естественно, многие тут же подумали о том, что актер мог наложить на себя руки. На эти мысли наталкивали неудачи в профессиональной карьере Быкова. Он был недоволен тем, что киностудия не давала ему снимать столько фильмов, сколько он хотел.

Но если отбросить предположения и вернуться к фактам, то мы увидим уставшего от сердечных недугов человека, который понимал, что каждый последующий удар может стать последним. Эти послания друзьям могли быть следствием трезвой оценки своего состояния. Тем более родная дочь актера и режиссера Марьяна, больше всех понимающая его, как-то заметила:

История с ДТП до сих пор выглядит запутанной. Экспертиза показала, что в крови актера не было алкоголя, также у него не наблюдалось сердечного приступа, ведь он упрямо жал на педаль газа. Марьяна Быкова долгое время считала, что авария могла быть подстроена КГБ, но и эта версия не нашла подтверждений.

По мнению близких людей, Быков не был склонен к сведению счетов с жизнью, какие бы проблемы на него не навалились. Этому мешал боевой характер мужчины. Тем более на тот момент его карьера шла в гору — он работал над фильмом. Остается констатировать, что мы потеряли талантливого актера, настоящую звезду советского кинематографа на том этапе, когда он мог создать еще много шедевров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно