Народный праздник Купальница 20 мая. Зачем соседи тайком воровали друг у друга семена

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 04.07.2022, 10:03:59, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Славяне на Руси 20 мая праздновали Купальницу или Купавницу. Главным обрядом этого дня считалось купание. Люди выходили к водоемам, выводили лошадей. Редакция FTimes узнала, какие традиции и приметы связаны с этим народным праздником.

Как встречали Купальницу: традиции и обряды


С самого утра на улицы выставляли несколько ведер с речной водой. Их ставили под открытым небом, чтобы содержимое набралось солнечных лучей. Считалось, что на Купальницу вода становится целебной. К водоемам выводили лошадей. С собой брали пустые ведра, чтобы окатить скот речной водой. Тогда лошади будут крепкими и здоровыми весь год.

Люди также обливались водой. Они ждали, пока вода нагреется под солнечными лучами. Днем устраивали обливания. Можно было окатить другого человека или себя. Считалось, что такая вода придаст здоровья, силы и бодрости.

Одно из ведер оставляли. В нем смачивали веник, которым подметали избу. Особо тщательно выметали мусор из углов. Так боролись с нечистью.

На Купальницу существовал обряд продления молодости и привлекательности. Для этого на заре умывались росой.

Крестьяне продолжали заниматься посевом. Однако при этом соблюдали особые условия. Так, если 20 мая дул ветер с запада или востока, то сеяли пшеницу. Считалось, что урожай хлеба будет большой.

Если же ветер южный или северный, то ничего не сеяли ― ростки не пробьются или будут слабыми. На новолуние также не занимались посевом. На Руси было распространено суеверие, что на новую Луну семена червяки поедят.

У славян был еще один интересный обряд. Они пытались тайком воровать у соседа семена. Крестьяне считали, что чужие семечки дают более богатый урожай.

Что запрещено было делать 20 мая


На Купальницу нельзя заниматься магическими обрядами. Если погадать в этот народный праздник, можно испортить себе судьбу.

Важно следить за словами и мыслями. Запрещается употреблять нецензурные слова, гневаться на кого-то, ссориться и конфликтовать. Иначе в душе поселиться негатив, избавиться от которого будет непросто.

Нельзя врать, льстить и разводить сплетни. Вся неправда негативно повлияет на жизнь и внесет в нее очень много неприятностей.

Суеверие предостерегает от использования острых предметов и игр с огнем. Если ослушаться, можно получить травмы.

Приметы на Купальницу


Наши предки зависели от природы. Она их кормила, лечила, оберегала. Поэтому славяне обращали внимание на природные явления. Приметы 20 мая:

  • на восходе солнца появились разноцветные лучи ― к ненастью;
  • пошел дождь ― сентябрь будет теплым;
  • утром радуга ― к осадкам;
  • на лужах образовалась пена ― ненастье затянется;
  • радуга, в которой больше зеленого цвета ― к дождю;
  • на закате солнце красное ― будет ветрено;
  • вечером на небе появилась радуга ― к ясной погоде.

Если вокруг Луны явно видно кольцо, в ближайшие дни будет ветер. Если же спутник Земли будет красного цвета, то на следующий день пойдет дождь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно