День Николы Летнего 22 мая 2022 года. Чем этот церковный праздник отличается от других и как его отмечали на Руси

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.06.2022, 11:29:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Праздник Николы Летнего, который из года в год празднуется 22 мая, один из самых почитаемых у православных христиан. Его начали праздновать во времена Древней Руси. Об особенностях этого дня узнали журналисты ФТаймс.

Что необычного в этом празднике

Официальное и полное церковное название этого праздника — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Мы же говорим о нем, как о Николе Летнем, или Николе Вешнем.

Хоть праздник Николы Вешнего особо почитаем и любим в России, он отличается от других торжественных церковных дат. Дело в том, что не все православные церкви отмечают это торжество. Так, православная община Греции отказалась от праздника.

Греки хранят память о событиях 1087 года, когда мощи святителя были похищены из монастыря. Итальянские мореходы вызвались осуществить спасательную операцию, чтобы перевезти святыню в безопасное место. В те времена турки-османы объявили настоящую охоту на все почитаемые христианами ценности. Драгоценности переплавляли, а мощи безжалостно предавали огню.

Чтобы мощи Николая Угодника не попали в руки мусульман, итальянцы и предпринял и столь далекое путешествие. Для того чтобы проникнуть в монастырь, моряки переоделись купцами. Они пытались уговорить монахов отдать мощи по доброй воле, обещая доставить их в безопасное место. Но все попытки убедить хранителей святыни не увенчались успехом. Тогда гости связали монахов и фактически выкрали мощи.

В 1089 году римский папа Урбан II подписал Указ об учреждении нового церковного праздника – Перенесение мощей Николая Угодника. Торжество ежегодно отмечается 22 мая (9 мая по старому стилю), а греки и по сей день не простили итальянцам кражу святыни.

На Руси праздник получил широкое распространение. Более того, по всей России очень много храмов, названных в честь Николая Угодника.

К этому святому обращаются практически в любой тяжелой ситуации. В истории православия есть огромное количество случаев, когда люди наблюдали явление Николая Чудотворца, который помогал им преодолевать проблемы и несчастья. Неудивительно, что русский человек, переезжая с места на место или отправляясь в дальнюю длительную дорогу, брал с собой иконы не только Богоматери и Спасителя, но и Николая Угодника. Считается, что он оберегает человека во всяческих путешествиях.

Как в старину на Руси праздновали День почитания Николая Чудотворца

Никола Вешний, или Летний почитается 22 мая. В этот раз он выпадает на воскресенье. Следовательно, это нерабочий день.

Кстати, до 1917 года этот день всегда был нерабочим, праздничным. Назывался он «неприсутственным днем». Это было большой редкостью, ведь «неприсутственных дней» в царской семье было на самом деле не много, и то в большинстве случаев это были большие церковные праздники и семейные торжества. Поэтому можно сделать вывод о том, что Никола Летний имел большое значение для царской семьи.

В старину на Руси в этот праздничный день крестьяне не работали. Они одевались празднично и отправлялись на службу в храм. День следовало провести благочестиво, помогая нуждающимся. Нельзя было в это время одалживать деньги.

На Николы Вешнего старались помочь бедным, чтобы потом Николай Угодник также помогал.

Кроме того, в честь Николая Угодника названо много городов и сел. Этот святитель считается их покровителем и защитником.

О чем молятся Николе Летнему

С праздником Николы Летнего связано много традиций и обрядов. Наши предки считали, что летом приходит настоящее тепло, можно начинать сеять гречку и стричь овец.

Николая Угодника просят о хороших урожаях, сохранности посевов от ливней и заморозков.

В этот день в церкви проходит служба, во время которой верующие просят святителя о здоровье и благополучии в семье.

Николай Чудотворец — помощник моряков, которые всегда стараются взять с собой в рейс икону с его ликом.

Что обязательно следует сделать в день Николы Летнего 22 мая

Считается, что в праздник Николы Летнего особенной силой обладает роса. Ею стараются умыться, пройтись по ней босиком до восхода солнца. Девушки умываются ею, чтобы сохранить подольше молодость и красоту.

В день Николы Вешнего несут в церковь на освящение семена.

22 мая следует рассчитаться со всеми долгами, иначе в течение всего последующего года будете кому-то должны и обязаны.

В день Николы Летнего особенное значение имеет дождь. Если человек попадет под его капли, то считается, что на него с небес сойдет удача.

Наконец, в этот день следует прекратить всяческие конфликты и ссоры. Помиритесь, сделав шаг навстречу. Кто же уйдет от перемирия — накличет на себя несчастья.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно