Почему россиянам, живущим за границей, перестали выплачивать пенсии в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 09:50:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

20 мая 2022 года стало известно о том, что у многих пенсионеров из России, которые живут за границей, возникли проблемы с получением пенсий. Люди жалуются на то, что на карты не отправляют положенную им выплату. Об этом рассказала женщина по имени Надежда Алексеевна — россиянка, которая сейчас живет в Германии.

Почему россияне, живущие за границей, перестали получать пенсию

По словам Надежды Алексеевны, которая уже много лет живет в Германии, она не получила российскую пенсию на карту Visa от «Сбера». С марта 2022 года не работает Visa, с того же месяца женщина не получает пенсию. В то же время Надежда Алексеевна уверяет, что есть люди, которые состоят на учете в немецком консульстве, и оно перечисляет им эти средства.

Россиянка отметила, что она не состоит на учете в консульстве и поэтому не может получить пенсию. Для того чтобы встать на учет, нужно выписаться из российской квартиры. Надежда Алексеевна не хочет этого делать. Ее пенсия копится в РФ, речь идет о 200 евро в месяц.

Эксперты говорят, что выплаты не перечисляют на карту российских пенсионеров, которые проживают за границей, из-за санкций и ухода Visa/MasterCard. Способы перечислить средства есть, но сделать это очень сложно.

Выход из ситуации — либо ждать, пока накопится более или менее приличная сумма, а затем прилететь в РФ и снять ее, либо надеяться на то, что Пенсионный фонд России найдет другой банк, через который можно было бы делать все как раньше.

Обращение Министерства труда Российской Федерации

В Министерстве труда Российской Федерации заявили, что все обязательства перед пенсионерами, в том числе проживающими за границей, выполняются сейчас и будут выполняться в будущем. Им продолжат перечислять средства на банковские счета в иностранных или отечественных банках.

Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что есть проблемы с перечислениями из других банков, даже тех, которые не попали под санкции. Поэтому, к сожалению, пенсионеры из России, которые проживают за границей, не получают, либо не все получают средства из Пенсионного фонда. Аксаков отметил, что претензии нужно предъявлять властям тех стран, которые создают проблемы гражданам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно