В Роспотребнадзоре рассказали, кому не нужно бояться обезьяньей оспы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 14:20:41, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Не успел весь мир отойти от пандемии коронавируса COVID-19, как на горизонте появился новый недуг — обезьянья оспа. В Роспотребнадзоре рассказали, кому не надо бояться этой болезни.

Кому не нужно бояться обезьяньей оспы

Представители Роспотребнадзора говорят, что вакцина против оспы обезьян используется только для медицинских работников. Медики могут подвергаться заражению, поэтому для них предусмотрена вакцинация. Медицинским специалистам оспа не грозит.

Напомним, ранее стало известно о вспышке обезьяньей оспы. В основном недуг распространяется по странам Европы, но уже есть случаи заражения в Соединенных Штатах. Болезнь передается от человека к человеку. Инфекция охватила Великобританию, Испанию и другие страны мира. К счастью, на территории Российской Федерации это заболевание пока не зафиксировали.

Специалисты говорят, что оспа может и не дойти до России, так как большинство границ закрыто, что является плюсом в нынешних условиях. В Москве, несмотря на эти разговоры, все же решили усилить контроль и разработать тест-систему.

Иммунолог призывает не бояться обезьяньей оспы в РФ

Российский врач-иммунолог Владимир Болибок говорит, что если в Россию завезут оспу обезьян, то это будут единичные случаи, а не эпидемия. По его словам, в РФ таких вспышек не было, чтобы обезьянья оспа распространялась по стране. Однако в связи с пандемией коронавируса такая настороженность есть.

«Даже если произойдет занос инфекции в Россию, то это будут единичные случаи, такая локальная вспышка заболевания, которая будет достаточно быстро локализована. На этом все закончится», — говорит вирусолог.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил низкую контагиозность вируса оспы обезьян, из-за чего его распространение достаточно быстро затухает. По его словам, даже в Африке вспышки данного вида оспы никогда не превышали нескольких десятков человек.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно