В июне 2022 года вступит в силу новый порядок регистрации недвижимости: какие изменения ожидаются

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 14:55:54, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России в июне 2022 года будет изменен порядок регистрации недвижимости. Юристы рассказали, как теперь граждане могут продавать и покупать квартиры.

Как изменился порядок регистрации недвижимости

Этот год уже стал особенным для россиян: свыше десяти тысяч различных санкций, огромное количество ограничений, блокировок, снижение цен на недвижимость, много индексаций и изменение порядка регистрации недвижимости. Россияне пытаются подстроиться под новую жизнь и понять, что им делать дальше. В этом помогут юристы, которые объяснят и посоветуют, как быть.

С конца июня 2022 года в силу вступит новый административный механизм. Его суть заключается в отслеживании всех действий по каждому обращению, в рамках которого специалисты, принимающие документы, будут обязаны:

  • устанавливать личность заявителя и отображать в системе, кто и когда обращался за услугой;
  • проверять всю необходимую документацию на предмет исправлений;
  • переводить все документы, которые связаны с заявкой, в электронный вид. Также нужно занести их в единую систему документооборота.

Сотрудник имеет полное право отказать гражданину в приеме документов, если в нем есть зачеркнутые слова, подчистки, приписки и другие исправления, не оговоренные в тексте документа. Также отказать гражданину РФ могут и в том случае, если есть нечитаемая часть или следы копирования. Документы, составленные с использованием карандаша, не подлежат обработке.

Для того чтобы исключить человеческий фактор, закон расширили положением об ответственности сотрудников МФЦ за правильность оформления заявок и сопроводительных документов. Отметим, что была сделана оговорка: если заявитель изначально представил подложные документы, то специалист, который их принял, может быть освобожден от ответственности.

Что запретят россиянам в июне 2022 года

Новый порядок регистрации недвижимости в России сопровождается запретом: с июня 2022 года нельзя будет подавать документы с помощью почтового отправления или любого другого способа, помимо обращения в Росреестр или отделение МФЦ. Вы можете подать заявление лично или воспользоваться услугой «цифровая подпись» на портале Госуслуги.

Российским гражданам не объяснили, с чем связан запрет на передачу документов почтовым отправлением. Законодатели отметили, что использование портала Государственных услуг становится все более популярным способом обмениваться данными с органами власти и облегчить свою жизнь. На портале Госуслуг также можно оформить заявление на покупку и продажу недвижимости или получить нужную вам лицензию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно