Готова ли медицина России встречать новую обезьянью оспу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 15:02:47, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Оспа обезьян — это новый недуг, который обнаружили в нескольких странах Европы. Эксперты отметили ее сходство с коронавирусом. По их словам, COVID-19 тоже медленно, но верно проявлялся, постепенно проникал во многие страны Европы, а затем начал распространяться по всему миру. О том, стоит ли готовиться России к новой оспе обезьян, рассказали специалисты центра «Вектор».

Готовы ли в России встречать оспу обезьян

По состоянию на 24 мая 2022 года известно, что на территории Российской Федерации не было зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой обезьян, но специалисты уже готовы встречать недуг. В новосибирском центре «Вектор» разработали тест-систему на выявление именно этого вируса, которую можно использовать прямо у постели инфицированного. Глава пресс-службы «Инвитро» Нина Орешкина говорит, что тест смогут сертифицировать для использования в сетях лабораторий, как это было с COVID-19.

Специализированной вакцины от оспы обезьян нет, как это было и в случае с коронавирусом в самом начале его распространения по всему миру. Однако, по словам экспертов, в этом случае можно применить вакцину от натуральной оспы. Она дает защиту практически на всю жизнь. Обязательной такая вакцина была до 1980-х годов, затем вирус был признан побежденным. Те, кто прошел эту вакцинацию, скорее всего, защищены и от вируса оспы обезьян. Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов уверяет, что степень защиты вакцины — 85-90 процентов.

Российская Федерация готова к оспе обезьян, это не коронавирус, который застал многих врасплох. Будут приняты все необходимые меры, чтобы остановить активное распространение нового заболевания.

Симптомы оспы обезьян

Оспа обезьян вызывает у людей кожную сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются. На их месте появляются струпья, которые изредка превращаются в рубцы и сохраняются на протяжении всей жизни.

Сыпь может выглядеть по-разному в зависимости от фазы заболевания. Она может напоминать ту, что бывает у человека при ветрянке или сифилисе. К слову, сыпь распространяется по всему телу, ее можно обнаружить даже на половых органах. Через три-четыре недели недуг проходит. В редких случаях, обычно у маленьких детей, она может привести к летальному исходу.

Инкубационный период новой оспы составляет от семи до двадцати одного дня, но симптомы проявляются уже через 10-14 дней. Тогда помимо кожной сыпи могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно