Почему копченые продукты нужно исключить из своего рациона: советы экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.06.2022, 03:09:59, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Копченые продукты есть почти в каждом доме россиян. Это совершенно нормально, ведь они вкусны, их любят как взрослые, так и дети. Однако эксперты говорят, что лучше отказаться от употребления копченостей. Разберемся в причинах.

Опасность копченых продуктов: мнение экспертов

Доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Елена Чедия объясняет, что копченое мясо, колбасы — продукты, которые рекомендуется максимально ограничивать в рационе. Дело в том, что в них много жира и натрия.

По мнению диетолога, каждый день человек должен потреблять не более 3-5 граммов соли. С копченостями показатель может достигнуть и 25 граммов. Копчености также раздражают желудок и приводят к проблемам с печенью. Стоит пересмотреть свой рацион людям, которые страдают болезнями ЖКТ, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мнение врача-диетолога о копченых продуктах

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова призвала людей, склонных к аллергии, исключить из рациона копченые продукты. По ее словам, такая еда может вызвать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания.

Специалист отметила, что любые проявления аллергии являются противопоказанием к употреблению копченых продуктов. При копчении в мясо проникают вещества, которые содержатся в дыме или коптильной жидкости, а они крайне вредны.

По мнению диетолога, сильная аллергическая реакция происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к выраженным сосудистым реакциям. Денисова добавила, что наиболее опасны копченые продукты для детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения.

С мнением врача согласны и другие российские диетологи. Они говорят, что лучше либо полностью отказаться от копченостей, либо сократить их потребление. Например, можно есть копченые продукты раз или два раза в неделю.

Например, опытные спортсмены один раз в неделю устраивают для себя разгрузочный день, обычно это воскресенье. В этот день они могут есть все, что хотят, от шоколада и тортов, до жареного, соленого, острого и пр. Диетологи рекомендуют делать так же, как и спортсмены, только вместо сладкого — есть копчености (разумеется, в умеренных количествах). Главное правило при этом — умеренное потребление.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно