Секреты хозяюшки: как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели

бананы

Москва, 16:00, 01 Июн 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Сладкие бананы ― один из любимых фруктов многих. Они вкусные, полезные и питательные. Но есть небольшой минус в виде сложности их хранения. В домашних условиях бананы быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества. Секреты опытной хозяюшки помогут дольше сохранять любимые фрукты.

Хранение бананов: что нужно знать


Бананы довольно капризны. Бананы не стоит хранить рядом с другими фруктами и овощами. Дело в том, что многие из них выделяют этилен. Это природный газ, к которому бананы чувствительны, хоть они сами также его синтезируют.

Химическое вещество приводит к потемнению кожуры. Тропические плоды в итоге быстрее портятся.

Оптимальные условия для хранения ― температура в пределах 12-15 градусов по Цельсию при влажности в 50-70%. Добиться таких показателей не всегда возможно в домашних условиях.

Рекомендации по хранению бананов:

  • купите специальную вешалку и подвесьте гроздь плодов, но подальше от других фруктов, овощей;
  • поместите в холодильник, но в этом случае кожура все равно будет темнеть, зато серединка не испортится;
  • оберните верхушки пищевой пленкой, чтобы снизить уровень выделения этилена.

В любом случае бананы сохраняют свой первоначальный вид не дольше недели. Если их нужно сохранить на более долгий срок, поместите плоды в морозильную камеру. Так их можно сберегать еще месяц. Замороженные фрукты можно использовать для десертов и выпечки.

Чем можно обработать бананы


Порой нужно сохранить привлекательный вид уже очищенных фруктов. Такое бывает при подготовке праздничного стола, изготовлении десертов, когда не рассчитали нужное количество.

Очищенные бананы можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Цитрусовые содержат в своем составе много органических кисло, которые существенно замедляют процессы окисления. В итоге плоды дольше сохраняют первоначальный внешний вид и не темнеют.

Если бананы не собираетесь есть сразу, их можно обработать раствором уксуса. Достаточно опустить очищенные плоды на несколько секунд в раствор. Прежде чем употреблять их, стоит ополоснуть обычной водой.

Как хранить зеленые бананы


Плоды могут храниться в домашних условиях до двух недель, в зависимости от степени спелости. Если желаете, чтобы банан быстрее пожелтел, оставьте его в комнате.

Дольше оставаться зелеными фрукты будут, если их верхушки плотно обмотать полиэтиленом. Когда они пожелтеют, их стоит убрать в прохладное помещение, например, в кладовку.

В холодильник помещать зеленые бананы нельзя. Плоды попросту испортятся, а их вкусовые качества вас не порадуют. Фрукты станут непригодными даже для приготовления выпечки и десертов.