Названа категория людей, которая находится в зоне риска по заражению оспой обезьян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 09.08.2022, 07:31:57, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Редкое вирусное заболевание оспа обезьян обеспокоило не на шутку весь мир. Вирус начал стремительно развиваться, подняв на уши всех. Кандидат медицинских наук Сергей Чудаков рассказал подробней о том, кому не стоит беспокоиться о заражении новым вирусом.

Какая категория людей в зоне риска по заражению оспой обезьян

Эксперт Сергей Чудаков успокоил всех, кто был рожден в период Советского Союза, и заявил: им можно не беспокоиться о том, что они подхватят новый вирус. Так, на территории Российской Федерации свыше 70 миллионов людей, которым 40 лет и более. Практически все они были вакцинированы в свое время.

По словам Чудакова, в группе риска оказались молодые люди, которые еще не прошли вакцинацию от обычной оспы. По крайней мере, такую тенденцию можно проследить в европейских странах. Также семейный врач отметил, что в Европе среди тех, кто заразился оспой обезьян, было больше мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Есть большая вероятность того, что “нулевым” пациентом оказался молодой человек, который имел тесный контакт с человеком, прибывшим из Африки. Чтобы заразиться новым вирусом, надо быть в очень близком контакте. Исходя из этого, вряд ли оспа обезьян станет еще одной эпидемией.

Нужна ли специальная вакцинация от оспы обезьян

Сейчас по всему миру насчитывается не более 300 людей, которые заразились новым африканским вирусом. В России нет ни одного пациента с вирусом. Следовательно, по словам Сергея Чудакова, нет ни какого смысла в том, чтобы вводить дополнительную вакцинацию.

Врач отметил, что ранее вакцинацию применяли для гораздо опасного вида оспы — черной. В настоящее время случаи заражения черной оспой в мире отсутствуют.

Эксперт Сергей Нетесов также согласен с тем, что в вакцинации от нового вируса сейчас нет никакого смысла. Специалист отметил, что не стоит бояться людям старше 43 лет. Это связано с тем, что в свое время они прошли целый ряд специальных вакцинаций от обычной оспы.

Специалист подчеркнул, что прививки от оспы были сделаны еще в 1980 году. С того самого момента прошло 42 года. Напомним, недавно медицинские работники успокоили жителей Российской Федерации, заявив им, что новый вирус не опасен, так как протекает в легкой форме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно