Чума: что это за болезнь и почему она до сих пор существует

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.07.2022, 13:52:57, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вот уже на протяжении многих лет у людей болезнь чума ассоциируется с большим количеством смертей. Многие наслышаны о поражающей способности возбудителя чумы, и о том с какой невероятной скоростью он передается. Оказывается, эта болезнь существует до сих пор, что это за инфекция, почему ее можно встретить и в наше время.

Что за болезнь чума

Чума считается болезнью прошлого, но это ошибочное мнение, так как случаи ее появления встречаются до сих пор. Под данным недугом подразумевают заболевание, которое имеет отношение к зоонозным инфекциям. Из-за того, что вероятность распространения возбудителя слишком высока, болезнь считается очень опасной.

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia Pestis, которую в народе назвали «чумная палочка», а источником могут быть животные. В основном человеку она передается через укусы блох, которые, в свою очередь могли заразиться от грызунов.

Человек может заразиться чумой при контакте с животным, а именно при разделывании тушки, либо же воздушно-капельным путем от человека, который уже страдает этим недугом. Но чаще всего данное заболевание передается именно через укусы блох.

По симптомам чуму принято делить на бубонную, когда у пациента наблюдается воспаление лимфатических узлов, или же легочную. Если вовремя не вылечить данное заболевание, это может привести к летальному исходу.

В свое время это страшное заболевание “выкашивало” целые города. Люди даже не успевали понять, что они больны, как их настигала смерть.

Почему болезнь чума существует до сих пор

Многие люди были уверены, что чума является болезнью прошлого, однако это не так. По словам специалистов, не стоит надеяться на то, что данного недуга больше нет на земле, так как его возбудитель без особого труда может храниться в природных резервуарах.

В наше время очаги вспышек чумы были выявлены практически на всех континентах, кроме Австралии. Чаще всего данное заболевание встречается в Америке, Азии и Африке. Именно поэтому время от времени появляется информация о новых заболеваниях.

Так, в 2017 году жители Мадагаскара пришли в ужас, узнав, что у них вспыхнула чума. До эпидемии не дошло, но от недуга пострадало свыше 2 тысяч человек. В 2021 году чума напомнила о себе в Демократической Республике Конго. Тогда заразилось 118 человек и 13 из них скончались.

Как обстоят дела с чумой в России

Недавно жители Российской Федерации узнали о том, что Роспотребнадзор подписал новый документ о принятии дополнительных мерах по профилактике чумы. В постановлении сказано, что такие меры надо было предпринять из-за того, что существует угроза завоза в Россию чумы из других стран, где она активизировалась.

Главе Роспотребнадзора Анне Поповой пришлось успокоить россиян и объяснить, что прямой угрозы нет. На территории страны также не зафиксировано случаев чумы, но быть подготовленными не мешает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно