В каких случаях в российских школах могут аннулировать результаты ЕГЭ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 02.07.2022, 13:52:12, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские выпускники приступили к написанию ЕГЭ в конце мая 2022 года. По состоянию на сегодня, 17 июня, многие ученики уже сдали экзамены, но бывают случаи, когда результаты могут аннулировать. Эксперты рассказали, почему так происходит.

За что могут аннулировать результаты ЕГЭ

Сдача единого государственного экзамена сейчас в самом разгаре. В российских субъектах во время экзамена происходят спорные ситуации, которые приходится разбирать конфликтным комиссиям. Иногда это приводит к аннулированию результатов. Например, Министерство образования и науки Чеченской Республики 15 июня сообщило об аннулировании итогов экзамена по русскому языку сразу для 31 выпускника без права пересдачи в этом году.

Комиссия, которая занимается организацией проведения ЕГЭ, напоминает, что выпускники не должны приносить смартфоны, планшеты, а также любые другие средства связи (например, умные часы, фитнес-трекеры, Bluetooth-наушники и так далее). Во время экзамена сдающим нельзя говорить друг с другом, передавать друг другу любые предметы и покидать аудиторию без сопровождающего. При выходе из кабинета, например в туалет, выпускник не может выносить экзаменационные материалы и свои записи.

Одна из причин, по которой могут аннулировать результаты — слишком открытая одежда. Подобный случай был недавно в одной из школ Перми. К выпускнице, по словам ее матери, после ЕГЭ по английскому языку подошли классный руководитель и учитель музыки. Девушке сказали, что на нее может быть подана апелляция на экзамене за то, что она была в топике. Якобы из-за открытой одежды другие 11-классники могли потребовать пересмотра результатов.

Другие причины, по которым результаты ЕГЭ будут аннулированы

Открытая одежда — не единственная спорная причина, по которой школьникам могут аннулировать результаты ЕГЭ. В Тюмени из-за неисправности часов выпускник не успел вовремя перенести часть ответов из черновика на экзаменационный бланк. Стрелка часов якобы показывала, что в запасе есть еще час, вместо этого оставалось всего 30 минут. После сдачи работы школьник подал апелляцию на нарушение проведение ЕГЭ, но ее отклонили без объяснения причин. Однако позже результаты все же аннулировали.

Еще одна причина аннулирования результатов — ошибка в задании. Девушка из Екатеринбурга набрала на ЕГЭ по литературе 96 баллов, четыре балла было снято за ошибку только в одном задании. В задании была опечатка. Девушка подала апелляцию, но отменить аннулирование никто не решился.

Если вы недовольны процедурой проведения ЕГЭ и сами подавали апелляцию, а конфликтная комиссия аннулировала результат с назначением резервного дня для сдачи, то можно праздновать победу и готовиться сдавать заново. Помните о том, что такую апелляцию нужно подавать в тот же день, не выходя из школы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно