Можно ли не впускать в дом проверяющих и кто имеет на это право

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 01.07.2022, 07:19:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый хозяин дома или квартиры считает свою территорию собственностью, на которую не вправе никто проникнуть без его согласия. Но, как оказалось, это не совсем верное утверждение. Есть лица, и речь не только о правоохранительных органах, которые имеют право попасть на чужую территорию без разрешения хозяина. Как быть в таком случае, и можно ли не пускать на порог тех, кто предъявляет рабочую “корочку”.

Кто имеет право на вход в чужой дом

В Конституции РФ сказано, что каждое жилье является неприкосновенным, но при этом есть некоторые исключения. Так, право посещения чужого помещения есть у полицейских. Это допускается только в том случае, если их вторжение связано со служебными обязанностями.

Также в частную квартиру могут проникать работники спасательных служб. Однако такой вариант допустим только в том случае, если им надо предотвратить чрезвычайную ситуацию. Всем остальным, в том числе и судебному приставу, необходимо иметь при себе специальное разрешение суда.

В каких случаях человек обязан впустить в свой дом

Встречаются также ситуации, в которых житель РФ должен впустить в свой дом и других людей, не имеющих отношения к полицейским. Например, работников ЖКХ. Это разрешено делать, но только для осмотра или ремонта оборудования.

Если человек откажется, то его могут пригласить в суд и он заплатит денежный штраф, и в результате коммунальщики все равно попадут в дом. Но, чтобы работника ЖКХ впустили, им надо соблюдать ряд условий:

  1. Заранее поставить в известность хозяина квартиры о своем приходе за 2 недели до этого события.
  2. Помнить, что проверка коммуникаций проводится не чаще, чем 1 раз в 3 месяца, ремонт допускается делать чаще.
  3. Каждый визит коммунальщиков должен быть оформлен специальным актом.

Кто из проверяющих не должен приходить в дом

Если непрошеными гостями оказались работники жилищной инспекции, то их можно не впускать. Несмотря на то, что они имеют право штрафовать за перепланировку, не соответствующую закону, они не могут войти в дом.

То же касается и сотрудников налоговой службы. В теории проверку можно провести в доме человека, но для этого должна быть назначена специальная камеральная проверка. Согласно закону, дверь открыть можно, но при этом впускать сотрудников ФНС необязательно. Можно сказать, что вы сейчас не готовы открыть дверь. В результате им придется обратиться в суд, чтобы доказать, что они могут зайти в дом для проверки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно