Потенциально опасные породы: каких собак нельзя выгуливать без намордника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 20:22:20, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Не всегда большие и пушистые собаки могут быть доброжелательными. Порой такая встреча может закончиться для человека летальным исходом. Именно поэтому многие опасаются крупных пород собак.

А вот некоторые владельцы порой не до конца хорошо знают своих питомцев, поэтому отказываются от использования намордников для собак в общественных местах. Они уверены в том, что их пес просто “играется”, и уж тем более не способен на то, чтобы напасть на человека. Но, как бы там ни было, а есть породы собак, которые согласно законам РФ должны всегда быть в намордниках в общественных местах.

Перечень потенциально опасных пород собак, которым нельзя гулять без намордников

Владимир Голубев, возглавляющий Российскую кинологическую федерацию, напомнил россиянам о том, что есть список потенциально опасных пород собак. Так, в него входят:

О том, что такие породы крупных собак надо выгуливать только в намордниках, сказано в законе, который вступил в силу 3 года назад. Только на собственной территории, которая имеет высокое ограждение, можно выгуливать данные породы собак без намордника.

Почему некоторые породы собак считаются потенциально опасными

Многие наверняка задаются вопросом: почему в списке опасных пород не было ротвейлеров или доберманов? Эксперт объяснил, что основная причина кроется в том, что такие породы собак поддаются дрессировке, следовательно, они не несут прямой угрозы человеку.

Для тех пород, которые оказались в списке, не существует четких стандартов. Они непредсказуемые, и их очень сложно дрессировать. Владимир Голубев напомнил владельцам четверолапых питомцев о том, что любую породу надо воспитывать.

Кинолог рассказал: многие люди, которые не разбираются в породах, часто в своей речи употребляют термин “бойцовские породы собак”. Однако его сложно назвать правильным, так как под это описание подойдет любая собака, которая принимает участие в боях. Также эксперт отметил, что не существует какой-то определенной породы, которую можно смело назвать опасной. Все зависит от воспитания, ведь каждый случай является индивидуальным.

Голубев отметил, что заниматься воспитанием четверолапого питомца надо еще с детства. Только так собака будет понимать команды и того, кто их озвучивает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно