Операторы ввели плату за подключение сим-карты: кому абоненты должны заплатить за новый номер

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 09:40:41, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Недавно стало известно, что два оператора мобильной связи, которые предоставляют свои услуги на территории Российской Федерации, начали брать плату со своих абонентов за подключение sim-карты. Большинству россиян такая идея не понравилась, поэтому люди тут же попытались выяснить, с чем связаны такие изменения.

Какие операторы за сим-карту требуют деньги

Так, россиянам придется заплатить 50 рублей за sim-карту мобильного оператора “МегаФон” и ее “дочки” — Yota. Та же самая расценка со вчерашнего дня, 21 июня 2022 года, появилась у оператора “Билайн”. Некоторые источники утверждают, что МТС тоже ввела плату за сим-карты, однако ее можно встретить не во всех регионах Российской Федерации.

Мобильный оператор “МегаФон” объяснил, что при подключении нового пользователя 50 рублей автоматически будут списываться за активацию номера. По словам сотрудников компании, это абсолютно нормальная практика, и такая стоимость является символической.

С чем связано появление платы за активацию sim-карты

В связи с новыми изменениями многие российские абоненты начали бить тревогу и попытались узнать, с чем связаны такие изменения. Как оказалось, все очень просто: в нынешнем году в разы увеличились затраты на сим-карты, следовательно, операторы пытаются частично компенсировать расходы, вызванные подключением нового абонента.

Стоимость одного чипа составляет 10 центов, если заказывать у европейских партнеров миллионную партию. По словам эксперта телекоммуникационных технологий Евгения Абрамова, как только такое производство наладится на территории России, сим-карты будут выдаваться абонентам совершенно бесплатно.

Другими словами, взимание платы напрямую связано с новыми ценами на затраты в ходе производственного процесса. Мобильные операторы попытались успокоить своих клиентов,и объяснили им, что новых затрат в ближайшее время не предвидится.

По прогнозам специалиста, есть большая вероятность того, что через несколько лет сим-карты будут неактуальными. Это связано с тем, что сейчас большим спросом пользуются E-SIM (виртуальные карты), которые занимают уверенные позиции на современном рынке сотовой связи. Ну а пока россиянам придется за активацию нового мобильного номера платить 50 рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно