Какие штрафы грозят дачникам за разведение ромашки и одуванчиков на дачном участке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 09:44:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый российский дачник знает, что есть много правил, которые, согласно закону Российской Федерации, необходимо соблюдать. В противном случае можно получить штраф. Если привести свой участок в негодность, не убирать сорняки, за это также могут выписать денежное наказание.

Обследование участка проводится дистанционно без ведома собственника

На официальном портале Росреестра сказано, что посредством беспилотников и дронов можно осуществлять дистанционную проверку дачных участков россиян. При этом их согласия на эти действия вовсе необязательны.

Как только будут замечены нарушения, владелец собственности получает уведомление о сроках того, когда придет проверка следственных действий. Если же дачники откажутся от этого, им могут выписать штраф. Если нарушения не будут устранены, человек и вовсе может остаться без своего дачного участка.

Сорняки на даче: за разведение каких вредных трав можно получить штраф

Юрист Егор Редин напомнил россиянам о том, что в летний период времени особенно чаще надо следить за сорняками, прорастающими на даче. Эксперт также рассказал о вредных травах, за которые можно схлопотать штраф.

Список запрещенных сорняков очень большой. Там есть практически все — одуванчики, бурьян, чертополох, ромашка и т. д.

На какую сумму оштрафуют дачника за ромашку и одуванчики на даче

В Кодексе российского государства есть статьи, в которых сказано, что за сорняки на дачном участке граждане страны могут быть оштрафованы. Так, сумма денежного наказания может варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей.

При выписывании штрафа контролирующие органы обязательно учитывают фактор того, относится ли земля к сельскохозяйственным угодьям. А также факт того, намеренно ли дачник запустил свой участок, на котором появилось много сорняков.

В каждом правиле есть свои исключения. В данном случае под денежные санкции не попадают участки, отведенные под огороды, а также участки ИЖС. Поэтому если на таких территориях можно встретить много ромашек, штраф за это дачники не получат.

Эксперты напомнили о том, что если на дачном участке или на огороде есть такой сорняк, как борщевик, то штраф получат абсолютно все. Минимальная его сумма составляет 500 рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно