Правда ли, что летом возрастает количество инсультов: мнение врача

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.08.2022, 17:29:31, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В рейтинге самых распространенных причин смертности часто можно встретить инсульт. По аналитике ВОЗ, в 2016 году от сердечно-сосудистого заболевания умерло 17,9 миллиона человек. Что касается Российской Федерации, то по данным Фонда по борьбе с инсультом, ситуация обстоит гораздо хуже, ведь каждые полторы минуты кто-то страдает этим недугом.

Кто чаще всего бывает в зоне риска

На самом деле существует много причин, которые впоследствии могут привести к летальному исходу. Большинство факторов не зависят от самого человека. Не обошлось и без тех причин, на которые мы повлиять не можем. Например, возраст. Так, у людей, которым исполнилось 55 лет, риск получить инсульт гораздо выше, чем у других. Однако это не означает, что в молодом возрасте люди не страдают от сердечно-сосудистого заболевания.

Еще один фактор — половая принадлежность. Так, мужчины переносят инсульт чаще, чем женщины. Но из-за того, что у представителей мужского пола данная проблема возникает раньше, у них больше шансов выжить, чего не скажешь о женщинах.

Немаловажную роль в появлении инсульта у пациента играет его семейная история сердечно-сосудистых заболеваний. Если подобные случаи встречались у родственников, то есть большая вероятность того, что вы можете оказаться в группе риска.

Правда ли, что летом инсультов становится больше

Автор книги “Внутри сосуда” и кандидат медицинских наук Полина Кузнецова ответила на вопрос: правда ли то, что инсульт чаще всего наблюдается у пациентов летом? По словам медицинского работника, нарушение кровообращения в мозгу никакого отношения к погоде не имеет. Это подтверждает тот факт, что зимой так же много инсультов, как и летом.

Правда, в практике Кузнецовой не обошлось и без исключений. Так, летом 2010 года была настолько непредсказуемая и отвратительная погода, что количество летальных исходов, вызванных инсультом, значительно выросло.

По словам врача, главными факторами развития столь опасного недуга являются бляшки, образующиеся в сосудах головного мозга, из-за которых ухудшается процесс кровоснабжения, а также артериальная гипертония. Когда в сосудах начинают появляться тромбы, процесс кровоснабжения и вовсе может остановиться, в результате это приводит к инфаркту головного мозга.

Как уберечь себя от инсульта в жаркую погоду

Медицинский эксперт Полина Кузнецова предупредила всех, не только тех, кто склонен к инсульту, беречь себя, особенно в жаркую погоду. Например, желательно пить как можно больше воды. В самые опасные жаркие часы с 10 утра до 16:00 не гулять под палящими солнечными лучами.

Врач настаивает не пренебрегать походом в больницу, ведь если вовремя обратиться за помощью, медики составят план лечения, который впоследствии сможет предотвратить летальный исход. Время от времени можно принимать назначенные таблетки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно