Должен ли работодатель сократить рабочее время в жару

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 09:13:07, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Летний период часто сопровождается жаркими и изнурительными днями. Особенно нелегко приходится офисным работникам. Продуктивность может резко ухудшиться, и качество работы будет низким. Чтобы этого не произошло, многие работодатели сокращают рабочее время в летний период.

Как работать в жару: должен ли работодатель сократить рабочее время

СанПиН еще в 2016 году установил нормы, в которых сказано, что при высоких температурах работодатель должен сократить нагрузку на своих подопечных. В Роструде объяснили, что в прямые обязанности человека, который берет на работу людей, входит обеспечение оптимального температурного режима.

Какие-то определенные меры в постановлении не прописаны. Другими словами, там не сказано, что в офисе в обязательном порядке должен быть кондиционер. Но если его нет, и сильная жара будет мешать работникам, то компания обязана сократить рабочий день.

Сократить рабочий день — в интересах самих работодателей. Они прекрасно понимают, что рабочий процесс будет даваться сотруднику гораздо сложнее при высоких температурах, и вряд ли продуктивность будет хорошей. Именно поэтому привычный восьмичасовой или двенадцатичасовой рабочий день сокращают.

На сколько будет сокращен рабочий день в сильную жару

Температура является ключевым фактором при принятии решения о том, как сократить рабочее время. На один час работа сокращается при температуре 28,5 градуса. Если температура на столбике поднялась до 29 градусов, сотрудник вправе рассчитывать на сокращение рабочего дня на 2 часа. На три часа сократят рабочий день при температуре 30 градусов, и на четыре часа — при 30,5 градуса.

Самое важное заключается в том, что такая температура должна быть в офисном помещении, а не на улице. Другими словами, если на улице столбик термометра будет показывать +35 градусов, а в офисе будет +25, то рабочий день будет полноценным.

Как быть, если человек работает на улице

Для категории людей, у которых рабочий день проходит на улице, действуют совершенно другие правила. При таком рабочем графике важны низкие показатели температур. Только при таких условиях есть вероятность того, что время работы будет сокращено.

При температуре +26,5 градуса рабочее время дворников и других работников будет сокращено на час. На два часа меньше будет работать человек, если на улице +27 градусов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно