Какие тайны хранит мумия принцессы Алтая, найденная на плато Укок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.08.2022, 17:58:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Плато Укок находится в горном Алтае на границе с Монголией. Эта местность таит в себе множество загадок, одна из которых — тайна принцессы Укока, ставшей героиней эпоса этого народа. Именно потому алтайцы называют ее Ак-Кадын, что переводится, как «искренняя», «честная». Они уверены, что принцесса происходила из высшего сословия, но исследования не подтвердили этого. Многие факты из земной жизни этой женщины, которую погребли еще в пазырыкском периоде, запутали ученых и побудили начать детальное расследование.

Что нашли ученые?

Люди на плато Укок не живут, сюда могут приходить лишь любители древних тайн, путешественники и исследователи. А в 1993 году приехала команда археологов из Новосибирска.

То, что они здесь нашли, привело их в недоумение. Место погребения было устроено очень интересно: 6 лошадей в полной амуниции, саркофаг из дерева и целая мумия молодой женщины. Жила она предположительно в III-V вв. до н.э. Учитывая столь древний возраст, удивительно, что тело женщины не было подвержено разложению, у нее сохранилась даже кожа. Благодаря этому можно детально рассмотреть татуировки, которые, как это всегда и бывает, могут многое рассказать о своем хозяине.

О чем говорят татуировки на теле женщины?

Сейчас мумия хранится в Алтайском республиканском музее. Сам саркофаг надежно защищен от воздействия окружающей среды, работники следят за температурой и влажностью воздуха. Дабы останки принцессы были в сохранности, их регулярно обрабатывают раствором.

Роман Куюков, сотрудник музея, рассказал о том, что татуировки до нашей эры наносились примерно тем же способом, что и ныне — при помощи иглы. В роли краски выступала сажа. Главным образом делали их не для красоты, а чтобы показать принадлежность к тому или иному сословию.

Но была и другая причина: татуировки выступали оберегами, а значит, могли служить лекарствами от недугов. Например, у этой мумии татуировка нанесена вдоль позвоночника, который, как установлено, был не здоров.

И хотя местные жители уверены, что их принцесса была из знатного рода, у исследователей есть серьезный повод в это не верить. Дело в том, что были найдены и другие тела с точно такими же татуировками, в которых даже легко узнать «почерк» одного и того же мастера.

Некоторые ученые предположили, что сходство татуировок говорит не только о том, что эти люди были клиентами одного мастера, но и о более важных вещах. К примеру, они могли быть выходцами из одного рода или общины. Но тогда исключительность социального ранга женщины подтвердить невозможно, ведь ее кожа была бы отмечена уникальным рисунком.

Кем на самом деле могла быть принцесса Укока?

Легенда о знатности принцессы Укока рушит и еще один факт: могила ее не похожа на элитную. Данный курган был заметно ниже царских, примерно в три раза, кроме того, в последних имеется два сруба, а в кургане так называемой принцессы — всего один.

Но и простолюдинкой назвать женщину ни у кого язык не повернется. Рядом с обычными жителями никогда не хоронили лошадей. Алтайцы свято верят, что в музее находится именно принцесса Укока.

Роман Куюков считает, что шесть лошадей в одном кургане — это перебор. Возможно, принцесса должна была выйти замуж за представителя знатного рода, но не успела и скончалась.

Исследования подтверждают наличие у молодой женщины многих недугов, среди которых: проблемы с позвоночником, злокачественная опухоль в груди, а также алопеция — то есть облысение. Она носила парик, которой тоже сохранился в могиле.

Ученые установили, что женщина была метиской. Ее личность вообще вызывает много вопросов. Местные верят, что таинственная невеста могла быть шаманкой, потому раскапывать ее могилу было неосмотрительно. В Алтае верят, что этот факт стал причиной бедствий и несчастий, ведь принцесса разозлилась на людей. Потому ее нужно «реабилитировать» и на республиканском уровне признать принцессой. Впрочем, для вышестоящих инстанций доказательств этому маловато.

Сотрудники музея не противятся версии о принадлежности женщины к шаманам. Есть достоверные сведения о том, что они брали на себя недуги других людей, или же приобретали сверхспособности только через телесную немощь. А мумия принцессы явно свидетельствует о том, что ей «досталось». До своих приблизительно 28 лет она перенесла немало страданий.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно