Королева Великобритании Елизавета II передала часть своих полномочий принцу Чарльзу

полномочия
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 23:08:34, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Стало известно, что британская королева Елизавета II передала свои полномочия принцу Чарльзу. Правда, речь идет не о всех обязанностях монарха. Старший сын Елизаветы будет выполнять только определенные функции, утверждает газета The Sunday Times.

Что известно о передаче полномочий наследнику престола

полномочия
Букингемский дворец официально не делал никаких заявлений по поводу передачи части обязанностей старшему сыну королевы. К этому выводу пришли журналисты издания после ознакомления с полномочиями монарха. Выяснилось, что 96-летняя королева щедро поделилась ними с наследником престола.

Ранее в обязанности Елизаветы II как монарха входили важнейшие функции, среди которых:

  • официальные встречи с главами государств;
  • участие в открытии новых парламентских сессий;
  • визиты государственного значения;
  • назначение премьер-министра;
  • одобрение законопроектов, принятых депутатами.

Всего в перечень основных обязанностей монарха входило 13 фундаментальных пунктов. Журналисты заметили изменения в их формулировке. Судя по всему, Елизавета II передала некоторые полномочия своему старшему сыну принцу Чарльзу. Впрочем, в последнее время он уже не единожды подменял монарха на официальных мероприятиях.

Какие именно полномочия переданы принцу Чарльзу


Британские издания The Telegraph и Daily Mail сообщили, что список обязанностей менялся на протяжении последних десяти лет. О передаче некоторых полномочий стало известно после ознакомления с финансовым отчетом, который опубликовал Букингемский дворец.

Все обязанности монарха разделили на две категории. Первая касается полномочий как главы британского государства, а вторая ― как лидера нации, то есть более символичные обязанности. Согласно новой редакции, монарх может отказаться от выполнения вторых, если сочтет их необязательными. Вероятно, именно эти полномочия и будут переданы принцу Чарльзу.

Напомним, что ранее наследник престола уже заменял королеву на открытии новой сессии парламента. До новой редакции документа монарх обязательно должен был присутствовать на таком значимом мероприятии. Однако уже в мае 2022 года Чарльз заменил Елизавету II.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно