Как спасти белые вещи от самых сложных пятен

пятна
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 07.10.2022, 09:54:43, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Ослепительно белые вещи смотрятся эффектно, но со временем может появиться желтизна, портящая внешний вид одежды. Не совсем приятно будет смотреться и пятно. С такими загрязнениями тяжело бороться, поэтому нередко испорченная вещь попросту отправляется в мусорный бак. Редакция FTimes узнала способы, которые помогут спасти любимые белые вещи в домашних условиях.

Как подготовить белую одежду к выведению пятен


Стирка белых вещей ― процесс достаточно деликатный. Поэтому он требует тщательной подготовки.

В первую очередь обратите внимание на символы, размещенные на ярлыке. Там указано, при какой температуре изделие можно стирать и каким способом. Натуральные ткани можно стирать в горячей воде. Синтетику высокая температура испортит, поэтому такая стирка точно лишит вас любимой вещи.

Учитывайте стоимость вещи. Если это брендовая одежда или дорога вам как память, лучше отнести ее в химчистку. Там ее аккуратно очистят, и она будет выглядеть как новая.

Выведение пятен является сложным процессом, причем не всегда с первого раза удается избавиться от загрязнений. В таком случае можно повторить уже используемый способ, либо же попробовать новый.

Магазинные пятновыводители неплохо справляются с загрязнениями. Но и здесь есть нюансы. Например, хлор истончает ткань. Средства с ним в составе стоит использовать для стирки одежды изо льна и хлопка. Кислородные отбеливатели показывают отличные результаты даже при низких температурах и более деликатно очищают ткань.

Застарелые пятна и желтизну выводят хозяйственное мыло и сода


Домашний пятновыводитель из соды и хозяйственного мыла подходит для белых вещей изо льна и хлопчатобумажной ткани. В кастрюлю налейте 3 л теплой воды. Все пятна протрите хозяйственным мылом и погрузите в эту емкость. Оставьте вещи на несколько часов.

После этого кастрюлю поставьте на плиту, включите слабый огонь и «варите» одежду на протяжении часа. Важно регулярно помешивать вещи. Вскоре вода окрасится в серый или даже черный цвет. Это загрязнения, которые вытянет тандем из хозяйственного мыла и соды.

Белье после варки нужно прополоскать. В идеале это нужно сделать в теплой воде. Полоскать следует до тех пор, пока пятна и желтизна не исчезнут.

Домашний пятновыводитель от всевозможных загрязнений


Средство для светлых хлопчатобумажных и льняных вещей. Удаляет любые загрязнения, в том числе желтизну и застарелые пятна. Для приготовления этого средства нужно взять такие компоненты:

  • 250 г стирального порошка;
  • 4 ст. л. порошкового отбеливателя;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соды.

В большую кастрюлю нужно поочередно засыпать стиральный порошок, отбеливатель и соду. Далее следует налить подсолнечное масло и налить 10 л воды. Перемешав полученный «раствор», поместите в кастрюлю вещи. Поставьте ее на плиту и «варите» вещи на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая одежду. После этого снимите емкость и оставьте примерно на 7 часов. За это время домашний пятновыводитель очистит все замусоленные участки. Когда вещи отстоятся, стоит перестирать их в стиральной машинке.

Средство, удаляющее новые пятна и освежающее вещи


Это отличный вариант для любых тканей. Выводит только новообразовавшиеся пятна и освежает светлую одежду, убирая серость. Однако не спасет от желтизны и застарелых загрязнений.

В емкость налейте 3 л теплой воды, растворите в ней 3 ст. л. соды и по 2 ст. л. нашатыря и перекиси водорода. В таком растворе вещи нужно оставить на 3 часа, а потом простирнуть в стиральной машинке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно