Что употреблять в пищу при гипертонии: фрукты и овощи, снижающие давление
Москва, 12:32, 10 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
Большинство людей наверняка сталкивалось с гипертонией. На первый взгляд может показаться, что в этом ничего страшного нет, но на самом деле это смертельно опасная болезнь, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Чтобы минимизировать риски возникновения недуга, необходимо уделить время питанию.Так, много калия и минимум натрия будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Самые часто встречаемые симптомы высокого давления
У людей преклонного возраста частенько скачет давление. Чаще всего перепады наблюдаются в жаркий летний период, когда на сердце идет сильная нагрузка.
Медики назвали самые распространенные симптомы высокого давления. Речь идет о:
- головной боли и головокружении;
- ощущении тревожности;
- учащении сердечных ударов;
- болевых ощущениях в области грудной клетки;
- красном цвете лица;
- сильной одышке.
Если такие симптомы имеются, то их ни в коем случае нельзя игнорировать. В противном случае это может привести к печальным последствиям.
Какие овощи и фрукты снижают давление
Врачи из клиники Кливленда считают, что в рационе пациентов, страдающих от высокого давления, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи оранжевого, красного и зеленого цвета. Такие продукты помогут держать в тонусе уровень давления. Это связано с тем, что такие овощи и фрукты содержат много калия, а по утверждениям медиков, именно этого микроэлемента недостаточно в организме гипертоников.
Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Большое количество воды приводит к тому, что кровь становится очень жидкой, в результате на стенки кровеносных сосудов распространяется сильное давление. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что 1 640 мг калия в день может минимизировать риск инсульта на 21%. К тому же достаточное количество потребления калия снижает вероятность появления ишемической болезни сердца. Здоровый человек в день должен употреблять не менее 4 700 мг калия. Люди, страдающие от болезни почек, должны употреблять немного меньше калия — от 1 500 до 2 700 мг.
Внимательно надо следить и за потреблением натрия (соль), его не должно быть много, так как переизбыток может привести к гипертонии. Врачи рекомендуют гипертоникам добавить в свой рацион питания такие овощи и фрукты, как апельсины, авокадо, петрушку, огурцы, помидоры черри, морковь и свежий шпинат. Чтобы минимизировать скачки давления, от зеленого лука лучше отказаться.