Власти трех стран мира объявили о готовности вступления в БРИКС

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 15.08.2022, 09:30:41, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

14 июля 2022 года стало известно, что сразу несколько стран захотели стать членами БРИКС. Некоторые из этих государств могут стать членами организации уже в 2023 году.

Что такое БРИКС и какие страны являются участниками организации

БРИКС — межгосударственный неформальный институт сотрудничества стран с крупной развивающейся экономикой: России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Если совсем упростить, то БРИКС — это объединение пяти стран с частично совпадающими интересами, своеобразное стратегическое партнёрство в сферах политики, экономики и безопасности. По собственным данным объединения, к 2018 году на долю стран-участниц объединения приходилось до трети всего мирового ВВП, а на их территории проживало 42% мирового населения.

Каждый год представители БРИКС проводят более сотни встреч. Самая важная и значимая из них — ежегодный саммит. Его участники обсуждают различные актуальные вопросы, вырабатывают общую точку зрения на региональные политические проблемы, обговаривают новые экономические и торгово-финансовые стратегии, а также развивают сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах.

Какие страны хотят вступить в БРИКС

Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют подать заявки на вступление в БРИКС. Об этом заявила президент международного форума организации Пурнима Ананд. По её словам, Китай, Россия и Индия обсудили этот вопрос на прошедшем в Пекине 14-м саммите лидеров БРИКС и положительно отреагировали на инициативу. Некоторые из стран смогут стать членами организации уже в 2023 году, добавила Ананд. Ранее в БРИКС захотели войти Иран и Аргентина.

«Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всём мире», — заявила президент международного форума.

По её словам, вступление произойдёт очень быстро, но не одновременно. Она полагает, что БРИКС показала свою силу после начала украинского кризиса, поэтому организация сможет создать новый мировой порядок. Замдиректора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев рассказал, что на саммите в Пекине страны-члены решили активизироваться в обсуждении расширения организации.

С приходом новых членов в БРИКС усилится прежде всего его экономическое влияние, отметило издание. По данным Всемирного банка, ВВП Турции в 2021 году был $815 млрд, Саудовской Аравии — $833,5 млрд, Египта — $404,1 млрд, Аргентины — $491,4 млрд. ВВП Ирана за 2020 год — $231,5 млрд. С присоединением всех этих стран к БРИКС общий ВВП превысит $27 трлн.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно