Провокация США по отношению к Тайваню грозит началом Третьей мировой войны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 05.12.2022, 19:02:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В случае эскалации ситуации на Тайване Америка может переключить свой интерес с военной обстановки в Украине на события, которые происходят в Китае. Об этом 1 августа 2022 года сообщило издание Politico, которое ссылается на комментарии высокопоставленного дипломата из Европы.

США и Тайвань (Китай): что происходит

По мнению одного из европейских дипломатов, сейчас ситуация относительно стабильная и не вызывает беспокойства со стороны НАТО. Но это не означает, что так будет все время. В любой момент ситуация может обостриться.

Жителям Европы надо быть готовыми ко всему, помогать китайскому полуострову, но при этом быть в контакте с Пекином и способствовать деэскалации. Сейчас в европейских столицах пристально следят за “словесной войной” между Китаем и Америкой, так как в любой момент ситуация может выйти из-под контроля.

Напомним, на днях турне спикера палаты конгрессменов США Нэнси Пелоси по государствам Азии вызвало небывалый ажиотаж. Предположительно политик должна была отправиться на остров Тайвань. Первым городом, который посетила Пелоси, оказался Сингапур.

Последние новости о ситуации между Китаем и Америкой на сегодня, 1 августа 2022 года

Разногласия между США и Китаем начались из-за того, что спикер палаты конгрессменов Нэнси Пелоси собралась посетить остров Тайвань. Тогда Чао Лицзян, который является представителем МИД Китая, заявил, что власти Поднебесной не оставят это без внимания.

Пекин подчеркнул, что американское государство в силу определенных исторических и политических моментов не имеет никакого права вмешиваться во внутренние дела Тайбэя. Однако Америка не только находится в дружеских отношениях с китайским островом, но и время от времени поставляет туда оружие.

В последний раз американцы высаживались на остров Тайвань в 1997 году. Тогда этот инцидент пришелся не по нраву властям Китая, однако их раздражение быстро прошло. С тех пор представители США не рисковали нарушать договор. Сейчас же ситуация изменилась, поэтому многие политики обеспокоены, ведь нарушение устоявшихся правил между двумя сверхдержавами означало бы начало Третьей мировой войны.

Китай заявил, что если Пелоси все-таки высадится на острове, то вооруженные силы предпримут все способы для защиты своего государства. Джо Байден намекнул спикеру, что это плохая идея. Сейчас обеспокоенная общественность наблюдает за самолетом Пелоси, боясь, что он может высадиться на Тайване.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно