Шестилетний мальчик лишился пальцев в городском фонтане в Казани

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 27.09.2022, 11:34:36, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В столице Республики Татарстан шестилетнему мальчику оторвало три пальца во время игры в поющих фонтанах. При этом в СМИ не было никакой информации о том, как это могло произойти. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Почему мальчик лишился пальцев в городском фонтане

Семья мальчика приехала в столицу Республики Татарстан из Свердловской области. В первый день августа в парке Горького ребенок побежал играть к фонтану. При каких именно обстоятельствах мальчик повредил ногу, родители не видели. Записи с камер видеонаблюдения также не прояснили ситуацию.

Ребенок лишился трех пальцев на ноге, два из которых хирурги смогли пришить. Операцию провели в детской республиканской клинической больнице. Мальчика в стабильном состоянии уже выписали из медицинского учреждения.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Проверку вместе с полицией проводит районная прокуратура. Место происшествия осмотрели представители комитета внешнего благоустройства мэрии Казани, отвечающей за фонтан организации и дирекции парков и скверов города.

Пресс-служба мэрии Казани сообщает, что нужно обратить внимание на решетки, которые были установлены в поющих фонтанах. По одной из предварительных версий, ребенок мог лишиться пальцев из-за них. Однако точно такие же решетки устанавливают в фонтанах по всей России, и подобных происшествий никогда не было.

Рядом с фонтанами также были установлены таблички с правилами поведения. На них написано, что нельзя бегать и оставлять без присмотра детей до семи лет.

Мнение эксперта относительно этой ситуации

Эксперт по безопасности и выживанию Эдуард Халилов отмечает, что ситуации, когда у детей в сухих фонтанах ноги проваливаются в ливневки, происходят редко. В Казани мальчик мог пострадать из-за неправильной установки решеток или поломки на месте, которую вовремя не устранили.

«Все эти факторы обязательно должны продумываться. Они продумываются инженерами, конструкторами, установщиками. Всеми, кто причастен к этому фонтану. Нога ни взрослого, ни ребенка, не должны никуда проваливаться. Человек не должен оказываться в ситуации, когда ему отрывает пальцы, когда он получает увечье», — говорит эксперт.

При этом, по словам специалиста, в подобных фонтанах ребенок рискует получить и более серьезные увечья. «Дети падают, ударяются. Прямо с фонтанов их могут увезти в травматологию с повреждениями, ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами», — отметил Халилов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно