Самые простые и эффективные рецепты борьбы с фитофторой на помидорах

фитофторой
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:48:08, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Самые эффективные рецепты борьбы с фитофторой на помидорах в домашних условиях позволят спасти томаты от распространенной напасти. Причиной этого недуга являются грибы. Их споры долгое время находятся в почве, ожидая подходящий условий для развития. Бурые пятна, потемнение листа указывают на фитофтору. Если нет желания использовать химические препараты, справиться с грибком можно народными средствами.

Народные рецепты, которые справятся с фитофторой


Повышенная влажность способствует активному развитию грибка. Фитофтора быстро распространяется, и если растения заражены, то ждать хорошего урожая не стоит. Однако народные способы помогут справиться с недугом. Для борьбы с фитофторой можно использовать разные средства:

  • Гриб-трутовик. Его нужно подсушить и измельчить, а потом залить крутым кипятком. Важно соблюдать пропорцию: на каждый литр воды брать по 100 гр трутовика. Когда средство остынет, процедите его через марлю. Обработка должна производиться каждые две недели при наличии признаков фитофтороза.
  • Молоко и йод. На ведро емкостью в 10 л нужно взять 1 л нежирного молока и 20 капель йода.
  • Чеснок и марганцовокислый калий. В одном ведре настаивают кашицу из раздавленного чеснока (1,5 стакана) и небольшого количества марганцовокислого калия, а потом обрабатывают кусты томатов. На каждый нужно примерно 0,5 л настоя.
  • Соль. На каждые 10 л воды необходимо взять 1 стакан поваренной соли. Этим раствором нужно обрабатывать кусты помидоров каждые две недели.

Отметим, что до начала обработки следует оборвать все пораженные листики. Если же растение серьезно пострадало, лучше его вовсе удалить. В противном случае пропадет весь урожай помидоров.

Меры, которые предотвращают заражение


Перебродивший кефир поможет обезопасить помидоры от грибка. Чтобы приготовить это средство, оставьте молочный продукт на двое суток в теплом месте. Когда кефир перебродит, вылейте литр напитка в ведро воды. Первую обработку проводят спустя две недели после высадки томатов на постоянное место. Далее следует поливать помидоры этим «раствором» дважды в месяц.

Медь также способствует предотвращению заражения томатов грибком. Тонкую проволоку нужно нарезать на небольшие участки длиной 3-4 см. Каждый из них следует зачистить наждачной бумагой. Медным обрезком проколите снизу стебель насквозь. Загните концы проволоки вниз, но не делайте из них кольцо.

Отвар хвоща помогает повысить иммунитет томатов. Его можно приготовить из свежего или сухого растения. В первом случае нужно 150 гр хвоща прокипятить в литре воды на протяжении получаса. Если же использовать сухое растение, то можно взять всего 100 гр. После варки отвар следует разбавить 5 л воды. Этим средством нужно опрыскивать каждый кустик, и это укрепит растение. Поэтому ему будет легче бороться с грибками и другими заболеваниями помидоров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно