Диета долголетия: как нужно питаться, чтобы прожить долгую жизнь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 10:50:09, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

О здоровом и полезном питании сказано уже очень много. Тем не менее, вопросы о том, какая пища помогает прожить дольше и какие продукты способны эффективно очищать организм, поступают по-прежнему часто, отмечает диетолог, диабетолог и эндокринолог Константин Строков. Что представляет собой диета долголетия и как питаться, чтобы жить долго и чувствовать себя хорошо, выяснили журналисты ФТаймс.

Как питаться, чтобы жить долго

Конечно, отмечает диетолог, полноценное питание и диеты — это только часть оздоровительного комплекса. Ведь не менее важно наладить свой режим дня, в том числе сон, физическую активность, жизнь без стресса и негативных эмоций. В то же время исследователи доказали, что рациональное питание позволяет продлить жизнь до 120 и даже 150 лет. Пища — это энергия, и именно от самого человека зависит выбор этой энергии.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион питания в зависимости от деятельности и повседневной активности. Вы сами приятно удивитесь тому, насколько легко вашему организму справляться с определенными нагрузками.

Что касается витаминов, то их тоже нужно потреблять, но в достаточных количествах. Как недостаток, так и их избыток чреваты проблемами со здоровьем.

Диета долголетия: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе

Акцентируя внимание на правильном соотношении белков, жиров и углеводов, диетолог Константин Строков назвал десять продуктов, которые обязательно должны присутствовать на нашем столе.

Гречневая крупа

На первом месте — наша любимая и незаменимая гречка, самая полезная и универсальная из всех зерновых круп. В ней содержатся волокна клетчатки, которые помогают при большинстве недугов, помогают очистить зашлакованный ЖКТ.

Наконец, гречка помогает преодолеть анемию, сбои в кровеносной системе, восстановиться после операционных вмешательств. Также это максимально подходящее блюдо для диабетиков и тех, у кого нарушено мозговое кровообращение.

Если вас мучают стрессы и бессонница, есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, то ваше первое блюдо — гречка. Так же, как и для беременных и женщин, которые кормят грудью.

Лучше всего есть гречневую кашу утром и вечером, тогда польза от нее будет максимальной.

Оливковое масло

Основой средиземноморской диеты считается оливковое масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, помогает в профилактике онкологических заболеваний и недуга Альцгеймера. Особенно полезно холодное оливковое масло.

Тыквенные семечки

В семенах тыквы много клетчатки, которая помогает очищать кишечник, нормализовать стул и ускорять метаболизм. Это идеальный помощник в похудении.

Лучше всего употреблять сырые семена — это «защитники» печени, почек и «враги» запоров. Только не ешьте их перед сном.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — главные помощники в борьбе с нарушениями мозгового кровообращения, проблемами с потенцией, сердечно-сосудистыми недугами, атеросклерозом и депрессией. Это отличное средство для профилактики опухолей.

Грецкие орехи рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты очень нужны для сосудов, сердца. Предпочтение следует отдать обычной морской рыбе, например, сельди, лососю, семге, тунцу. Морская рыба помогает в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта, а также в борьбе с лишним весом и стабилизации нервной системы. Наконец, в рыбе много витаминов молодости и красоты.

Зелёный чай

Зеленый чай — надежный помощник в противостоянии онкологическим заболеваниям, в борьбе с токсинами и лишними килограммами.

Кроме того, важно в рацион включить кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог), зеленые овощи и салат, темный шоколад и ягоды.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно