Врачи рассказали, сколько арбуза можно съесть в день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2022, 10:26:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Арбуз — любимая летняя ягода многих людей. Он отлично справляется с утолением жажды, к тому же сладкий и ароматный. Но мало кто задумывается над тем, какая суточная норма употребления арбуза допустима с точки зрения здорового питания. Если переборщить, это может вызвать плохое самочувствие. О том, сколько арбуза можно съесть в день, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Сколько арбуза можно съесть в день

Кандидат медицинских наук и диетолог Елена Соломатина рассказала, что в двух килограммах арбуза содержится 500 килокалорий. Для организма это ударная нагрузка из-за большого количества сахара. Израсходовать такое количество калорий вряд ли получится. По словам Соломатиной, это как съесть хороший обед, вот только не стоит его заменять на арбуз.

Так, по словам врача-диетолога, за один раз человек может съесть 200 грамм ягоды. Суточная норма составляет не более 800 грамм. Врач рекомендует есть арбуз в качестве перекуса.

Кому нельзя есть арбуз

Арбуз состоит из быстрых углеводов и воды. Однако из-за высокого гликемического индекса арбуз надо есть в умеренных количествах пациентам с сахарным диабетом или тем, кто находится в преддиабетном состоянии.

Ягода обладает мочегонным эффектом, и, чтобы вывести сахар, организму приходится тратить много воды. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием арбуза людям, у которых есть камни в почках.

Из-за неоднородного состава мякоти арбуз нельзя давать детям, которым еще не исполнилось трех лет. Несмотря на то, что ягоду сложно назвать аллергенной, в арбузе содержится много нитратов. И если взрослый организм сможет с ними справиться, то детскому — это сделать тяжело. Также врач-диетолог отметила, что и взрослым не стоит увлекаться арбузом и доедать его прямо до корки, так как именно там содержится большое количество нитратов.

Соломатина отметила, что эту ягоду не стоит есть людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Тем, кто страдает от недугов сердечно-сосудистой системы, также лучше не злоупотреблять арбузом.

Употребление арбузов может привести к отравлению, из-за того что в них содержатся пестициды и нитраты. Первые признаки интоксикации могут появиться в течение первых двух часов, после того как была съедена ягода. Поэтому эксперты рекомендуют покупать арбузы в августе, а не раньше. Однако, если вам сильно хочется попробовать спелую, ароматную ягоду, то перед покупкой у продавца можно попросить сертификат безопасности на продукцию.

Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. И только потом можно подавать на стол.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно