Традиции Яблочного Спаса 19 августа: что можно освящать в церкви, кроме яблок

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:57:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Медовый Спас уже прошел, впереди нас ждет Яблочный. Традиция освящать яблоки появилась еще со времен Ветхого Завета. Тогда наши предки приносили в храм все, что появлялось в хозяйстве. Это могли быть фрукты, пшеница и даже ягненок. Следовательно, в наше время помимо яблок можно освещать и другие продукты. Правда, не все об этом знают.

Когда в 2022 году празднуют Яблочный Спас

Яблочный Спас для наших предков считался не просто церковным торжеством, но и праздником урожая. Он празднуется ежегодно и имеет фиксированную дату. Так, верующие празднуют Яблочный Спас в 2022 году 19 августа.

В православном мире знают, что Медовый Спас начался в один день с началом Успенского поста (14 августа), который продлится до 28 августа. Пост является напоминанием о кончине Пресвятой Богородицы. Следовательно, Яблочный Спас также приходится на пост.

19 августа в церковном календаре значится еще одно важное христианское торжество — Преображение Господне. Согласно преданиям, в этот день, перед тем как отправиться на свою смерть, Иисус Христос вместе со своими учениками пошел на гору, где они увидели настоящее чудо — Божественную натуру Всевышнего.

Что, кроме яблок, можно освящать на Яблочный Спас

Главной праздничной традицией является поход в церковь на службу, а также освящение. В этот день помимо яблок можно приносить в храм виноград, пшеницу, другой урожай, который появляется в августе. Согласно поверьям, наши предки таким образом приносили дар Спасителю за то, что тот помог с урожаем.

После освящения продуктов верующие несли их домой и клали на праздничный стол. Согласно традициям, есть яблоки до того, как их освятят в церкви, нельзя. Накануне Яблочного Спаса проходит служба, а утром — литургия с крестным ходом.

В этот праздничный день хозяйкам разрешено готовить блюда из рыбы. В остальные дни ее есть нельзя вплоть до окончания Успенского поста.

Какие приметы связаны с Яблочным Спасом

Наши предки были суеверными людьми, поэтому постоянно наблюдали за изменениями погоды. Так, они считали, что 19 августа природа прощалась с летом и встречала осень. Следовательно, дни становились короче, а ночи длиннее.

Другие приметы:

  • Если день солнечный и теплый, то зима будет холодной.
  • Праздничный день без осадков свидетельствовал об осени без дождей.
  • Если 19 августа весь день идет дождь, то осень будет мокрой.
  • Считалось, что по погоде в праздничный день можно определить, каким будет январь.
  • Хорошей приметой считается угощать яблоками нищих людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно