Священнослужители рассказали, почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса по православию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:40:07, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Яблоки — одни из самых полезных и любимых фруктов. В них содержатся такие необходимые для человеческого организма вещества как железо, клетчатка, витамины и микроэлементы. Однако в давние времена, согласно поверьям, ни в коем случае нельзя было есть яблоки до начала Яблочного Спаса.

Что известно о традиции не есть яблоки до начала Спаса

На Руси существовало одно поверье, которое наводило страх на всех женщин. Считалось, что если мать, у которой умер ребенок, съест яблоко до праздника, отмечаемого 19 августа, то на небесах Бог оставит ее дитя без этого фрукта. Именно поэтому православные до Яблочного спаса не спешили есть яблоки.

Наши предки считали, что Всевышний накажет умерших детей за проступки их родителей. Более того, яблоки нельзя было есть не только матерям, которые потеряли своих детей, но и всем женщинам. Это связано еще со временами Адама и Евы.

Считалось, что Ева ослушалась Бога, когда съела запретный плод, следовательно, если обычная русская женщина решит вкусить фрукт до начала торжества, то может накликать беду на свою семью. Так как наши предки были суеверными людьми, они не спешили нарушать установленные запреты, так как боялись разгневать Высшие силы.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса по православию

Современные священнослужители объясняют верующим, что Бог и ангелы не будут наказывать души детей за проступки родителей. Следовательно, согласно церковным канонам, никакого запрета на употребление яблок до 19 августа нет. Это все поверья и легенды, которые придумали наши предки.

В церкви в давние времена помимо яблок было принято приносить на освящение виноград. Однако из-за того, что он растет не во всех регионах страны, верующие начали его заменять яблоками.

В церковном уставе все же есть один запрет, связанный с Яблочным Спасом. Так, священнослужителям нельзя есть виноград до освящения. Если же нарушить этот запрет, то они лишаются возможности есть плоды до конца последнего летнего месяца. Больше никаких запретов, касающихся употребления фруктов до их освящения, в церкви нет.

Священнослужители не рекомендуют православным есть яблоки до момента их освящения только по той причине, что они должны сначала поблагодарить Всевышнего за хороший урожай. Другими словами, перед тем как есть фрукты, не мешало бы поблагодарить Бога за щедрые дары.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно