Можно ли на Ореховый Спас в 2023 году работать в огороде, убираться и ходить на кладбище

Москва, 17:40, 26 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В церковном календаре 29 августа значится праздник Ореховый Спас. Торжество посвящено Перенесению Нерукотворного образа спасителя в Константинополь. Из-за того, что хозяйки часто выпекали хлеб, торжество прозвали Хлебным Спасом. В этот день принято освящать колосья пшеницы и орехи в церквях. Праздник верующие посвящают родным. Этот день имеет много запретов, которые наши предки боялись нарушать.

Ореховый Спас 2023: можно ли ходить на кладбище, убираться и работать в огороде

Предстоящее торжество имеет много традиций. Главной считается поход в храм на праздничную службу. Верующие молятся, а также освящают продукты. Что касается запретов на работу, то 29 августа они отсутствуют. Хозяйки помимо приготовления блюд могут заниматься домашними делами и уборкой. Также разрешены работы в огороде. Однако сильно изнурительными работами заниматься не стоит.

Что касается запретов, связанных с кладбищем, то их нет. Если есть желание и свободное время, то можно навестить могилу своих родственников. Также 29 августа многие знахари занимались приготовлением лечебных настоек.

Традиции празднования Орехового Спаса

 

В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом, где главным угощением должен быть хлеб, испеченный из нового урожая. Наши предки частенько на Ореховый Спас делали подарки своим близким. Они выпекали булочки и другие угощения с орехом, после чего раздавали их близким, а также нуждающимся.

В давние времена 29 августа люди частенько занимались очищением колодцев. Во многих регионах это уже стало своеобразной традицией. Из ореховых веток наши предки делали в дом обереги, защищающие от нечистой силы. Вечером люди отправлялись в баню, чтобы смыть с себя усталость. В наше время баню запросто заменяют душ или ванна.

Большую часть своего свободного времени верующие проводят за чтением молитв. Если не получилось это сделать в храме, то обращаться с просьбами к Всевышнему можно и дома.

Что нельзя делать на Ореховый Спас 29 августа 2023 года

Не обошлось и без праздничных запретов, которые верующие не торопятся нарушать. Так, 29 августа нельзя:

  • ругаться, сквернословить, ссориться и выяснять отношения;
  • переедать и употреблять алкогольные напитки;
  • быть в одиночестве и думать о плохом;
  • вышивать, вязать, заниматься рукоделием;
  • лениться и сидеть сложа руки, когда процесс сбора урожая в самом разгаре;
  • отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.