К какой хитрости прибегают коммунальщики, чтобы повысить платежи за отопление

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2022, 01:41:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наверняка многие из тех, кто получают счет за оплату жилищно-коммунальных услуг, иногда недоумевают: как так вышло, что сумма увеличилась? Эксперт в области ЖКХ Илья Рыбальченко рассказал о том, какую хитрость используют коммунальщики, чтобы повышать платежи за отопление. Мало кто об этом знает, поэтому и приходят такие большие счета.

Какую хитрость используют коммунальщики, чтобы повышать платежи за отопление

Работники жилищно-коммунальных услуг используют в своей работу одну хитрость. Они специально отапливают квартиры гораздо интенсивнее, чем это полагается по нормам, чтобы люди открывали окна и тем самым выпускали тепло. Однако мало кто знает, что эта, казалось бы, безобидная хитрость приводит к тому, что в конце месяца человек получает большой счет за оплату ЖКХ.

Как рассказывает эксперт по ЖКХ Илья Рыбальченко, у специалистов даже есть свой термин, который описывает их хитрость — “надавливание” дома. Так, согласно установленным нормативам, в квартире должна быть температура +20 градусов, в угловой — норма составляет +18 градусов.

Но недобросовестные коммунальщики давят на то, что людям нравится, когда в квартирах тепло, поэтому они могут топить зимой до +24-26 градусов. Следовательно, жителям многоэтажных домов становится жарко, и им ничего не остается, как открыть форточку. В результате счетчик начинает наматывать еще больше, а потом по непонятной причине приходит большой счет.

На что еще следует обратить внимание в зимний период времени

По словам Ильи Рыбальченко, жильцам многоэтажных домов надо быть особенно внимательными в зимний период времени. Так, если на лестничной площадке открыто окно, его обязательно надо закрыть. Сейчас это не редкость и, глянув на жилые дома, можно часто увидеть распахнутые окна. В результате во время отопления дома получается эффект трубы.

Другими словами, зимой начинают топить, теплее становится не только в квартирах, но и на лестничной площадке. Но если открыта форточка в подъезде, это может привести к тому, что счетчик начинает работать активнее. В результате это отразится на итоговой оплате за ЖКХ.

Напомним, отопительный сезон на территории России в 2022 году начался в середине сентября. С 9-го числа тепло дали жителям Перми, с 12 сентября отопление было включено в Нижневартовске, и с 14-го числа появилось в Тюмени. Однако в некоторых регионах РФ по-прежнему ждут бабьего лета.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно