Как долго ребенок может отсутствовать в школе без справки по правилам СанПина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 18:01:09, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Учебный процесс в школах России в самом разгаре, и многие родители интересуются, какое количество дней ребенок может пропустить и при этом не предоставлять справку от педиатра. Часто случаются ситуации, когда школьник испытывает легкое недомогание, поэтому его оставляют дома. Многие школьные учреждения руководствуются санитарными правилами, поэтому важно знать допустимые нормы.

Сколько дней можно пропустить школу без справки в 2022 году по новому СанПину

Отсутствие ребенка в школе по личным причинам

СанПин отвечает за установление санитарных правил в школьных учреждения и в детских садах. Эти нормы были разработаны специально для профилактики развития инфекционных заболеваний среди детей. Известно, что в 2021 году в силу вступили новые поправки. Они действительны и в 2022 году, более того, действовать новые правила СанПина будут до 2027 года.

В новом документе не указано количество дней, которые можно пропускать без справки. Однако это не означает, что если школьник пропустил один учебный день, родитель должен предоставить на следующий день справку о том, что ребенок здоров.

В некоторых российских школах неправильно трактуют санитарные правила, поэтому за каждый пропуск они требуют у родителей справку. В таком случае директора образовательного учреждения надо попросить ознакомиться с правилами СанПина.

Родителям же ничего не остается, как руководствоваться локальными актами школы. Так, в среднем можно пропустить 3 или 5 дней и не предоставлять справку. Если же школьника не было в школе более 5 дней, он должен по возвращении предоставить справку о том, что не контактировал с инфицированными.

Пропуск по болезни

В обновленных правилах СанПина сказано, что обязательная справка нужна в случае, если ученик действительно болел. Даже если речь идет об одном дне, который ребенок пропустил из-за того, что неважно себя чувствовал, врач все равно справкой должен подтвердить, что ничего серьезного нет.

Напомним, в Москве в 2021 году отменили бумажный формат справок. Теперь, если школьника не было в школе по причине болезни, или ему запрещено ходить на физкультуру, справка из поликлиники автоматически поступает в школьное учреждение.

Надо ли писать заявление в школу о пропуске

Если есть уважительная причина, по которой школьник пропустит уроки, и родители сильно беспокоятся по этому поводу, то можно написать заявление. Оно оформляется на имя директора или классного руководителя.

В заявлении надо указать ту самую причину, по которой школьник будет отсутствовать. Это может быть общая формулировка “по семейным обстоятельствам” или же что-то конкретное, например, обследование в больнице или спортивные соревнования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно