Как увеличится прожиточный минимум пенсионеров с 1 января 2023 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 17:34:57, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2022 году российских пенсионеров ждало сразу несколько увеличений пенсионных выплат. В основном внеплановые индексации были связаны с высоким уровнем инфляции. В связи с тем, что многим людям преклонного возраста не хватало денежных средств на покупку обычных продуктов, властям ничего не оставалось, как увеличить пенсии. На днях стало известно, насколько пенсионерам увеличат размер прожиточного минимума с 1 января 2023 года.

Насколько пенсионерам увеличат размер прожиточного минимума с 1 января 2023 года

На днях в Госдуму был внесен законопроект, в котором идет речь об увеличении уровня прожиточного минимума. Произойдет это с 1 января 2023 года. Представители средств массовой информации сообщили о том, что все категории россиян преклонного возраста могут рассчитывать на индексацию. При этом трудовой стаж и статус человека не важны.

Известно, что если пенсионные выплаты жителям Российской Федерации не дотягивают до уровня прожиточного минимума, то с начала нового года к пенсии положены будут соответствующие доплаты. Напомним, в нынешнем году прожиточный минимум российских пенсионеров составляет 10 882 рубля. Так, с 1 января 2023 года он будет увеличен на 3% и вырастет до 11 208 рублей. Также следует отметить, что во всех регионах Российской Федерации уровень прожиточного минимума пенсионеров отличается.

У кого из россиян изменятся пенсионные выплаты в октябре 2022 года

Пенсионный эксперт Сергей Власов заявил, что в октябре нынешнего года определенные категории российских пенсионеров получат повышенные выплаты. Речь идет о бывших сотрудниках силовых ведомств, а также о тех, кто имеет отношение к Министерству обороны.

Данным категориям россиян пересчитают пенсионные выплаты. Порядок изменения военных пенсий непростой. Летом 2022 года повторная индексация была у обычных россиян. Но, по словам специалиста, этой доплаты в октябре 2022 года уже не будет.

Однако не стоит раньше времени паниковать, это не означает, что пенсионные выплаты станут меньше, наоборот, они будут увеличены. Это связано с тем, что будет повышен коэффициент, который используется для их расчета. Так, вместо 74% он будет составлять 85,47%. Таким образом, отсутствием летней доплаты будет компенсировано повышение пенсионного коэффициента.

Что касается о пенсиях для военных, то с 1 октября 2022 года они будут проиндексированы на 4%. Прибавка затронет сразу несколько миллионов российских пенсионеров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно