Как изменился порядок выплат пособий на детей с 8 до 17 лет в октябре 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.11.2022, 18:24:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С октября 2022 года меняется порядок выплат детских пособий для российских семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Так, те граждане, которые подают документы в октябре, столкнутся с новыми особенностями начисления денежных средств. Если затянуть подачу документов, то можно и вовсе остаться без выплат. Как изменился порядок выплат пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет, узнайте в нашем материале.

Что известно о пособии для семей с детьми от 8 до 17 лет, можно ли получить 80 тысяч рублей

В России действует много социальных проектов, направленных на помощь малообеспеченным семьям. Одна из выплат полагается тем, у кого есть дети в возрасте от 8 до 17 лет, и при этом уровень дохода семьи находится ниже прожиточного минимума. Данное пособие относительно новое, оно появилось в стране в апреле нынешнего года. До этого похожее пособие могли получить только те родители, которые воспитывали детей в одиночку.

Что касается начисляемой суммы, то она напрямую связана с доходами семьи. Известно, что в каждом регионе свой уровень прожиточного минимума. Если он ниже нормы, то родителям полагается материальная помощь. Так, государство выплачивает 50, 75 и 100% от ПМ. Если семье выплачивается 100%, то за полгода она может получить чуть более 80 тысяч рублей.

Как изменился порядок выплат пособия на детей от 8 до 17 лет

Родители, у которых есть восьмилетний ребенок, имеют право подать заявление на получение материальной помощи от государства. Лучше всего подавать документы в тот день, когда у ребенка был день рождения. Если же этого не произошло, и по каким-то причинам подача заявления затянулась, семья может получить выплаты за предыдущие месяцы. Однако это возможно только на протяжении 6 месяцев с момента рождения ребенка.

С октября 2022 года все меняется: если человек подает заявление в этом месяце, он имеет право получить выплаты и за предыдущие, но пока не прошло 6 месяцев с момента 8-летия ребенка. Если не успеть и не вложиться в срок, то можно остаться без материальной помощи.

В каких случаях могут отказать в выплате пособия

Помимо дохода семьи есть еще один критерий, который является обязательным при начислении дополнительных выплат. Сотрудники ПФР оценивают, насколько семья нуждается в помощи.

Известно, что в Пенсионном фонде также оценивают наличие имущества в семье с детьми в возрасте от 8 до 17 лет и официальный доход родителей. Если семья живет хорошо, то ни о каком пособии не может быть и речи.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно