Нововведения в ПТС: кого затронут важные изменения с 1 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 03.12.2022, 01:36:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Начало ноября для россиян несет в себе много изменений, которые затронут различные сферы жизнедеятельности. Так, одно из них связано с машинами. Специалист по юридическим вопросам Анатолий Миронов рассказал, что есть определенный вид транспорта, который должен будет полностью перейти на электронные паспорта. Россияне интересуются, кого затронут важные изменения, связанные с ПТС в нынешнем году.

Кого затронут изменения ПТС с 1 ноября 2022 года

По словам адвоката Анатолия Миронова, на электронные паспорта уже перешли водители легковых автомобилей, изготовленных в странах ЕАЭС. С ноября 2020 года такие машины оформляются на территории Российской Федерации только при наличии ЭПТС. На подержанные авто также можно оформить электронный документ.

А теперь изменения затронут и самодельные машины. Речь идет о коммунальной технике. Теперь у водителей такого транспорта должны будут быть ЭПТС.

Надо ли сразу менять бумажный паспорт на электронный

По словам адвоката, оба вида документа являются действующими, несмотря на нововведения. Сейчас собственник такого транспорта не должен все бросать и бежать делать электронный паспорт на машину.

Бумажными документами можно пользоваться до тех пор, пока они будут действительны. А вот поменять паспорт на бумажный практически невозможно. Такая процедура не предусмотрена в российском законодательстве.

Правила госрегистрации автомобилей — это сложный документ, который содержит в себе много новой информации и спорных моментов. Поэтому не исключено, что человек может запутаться в нововведениях. Если у водителя возникнут вопросы, связанные с оформлением ЭПТС, можно обратиться за помощью к специалистам МВД или юристам. Они помогут найти ответы на волнующие водителей вопросы.

С водительских удостоверений россиян могут убрать штрих-код

Не так давно стало известно о том, что с удостоверений российских водителей может исчезнуть штрих-код. Об этом рассказали представителям средств массовой информации в МВД РФ.

В новом документе сказано, что штрих-код, расположенный на обратной стороне удостоверения водителя, не используется, поэтому он не несет в себе никакой ценности. В нем отсутствует какая-либо важная информация. Новый указ начнет действовать с весны 2023 года. Ну, а пока у водителей на документе, подтверждающем их право водить автомобиль, есть штрих-код.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно