Какой курс биткоина сегодня, 10 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 05.02.2023, 10:54:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Впервые за два года биткоин упал так низко. Эксперты рассказали о сегодняшнем курсе криптовалюты и объяснили причины такого ее «приземления».

Снизился на четырнадцать процентов

Как сообщает площадка Coindesk, в ходе торговой сессии в четверг, 10 ноября 2022 года, биткоин снижался на 13,51 процента, а именно до 15,844 тысячи долларов, об этом свидетельствуют данные площадки.

Отмечается, что в последний раз стоимость биткоина опускалась ниже 16 тысячи долларов в ноябре 2020 года.

Напомним, во вторник курс биткоина снижался на 12,74 процента и находился на уровне 18,179 тысячи долларов.

Ранее сообщалось, что ЕС ввёл запрет на обслуживание криптоактивов россиян. Кроме того, ограничения включают в себя запрет на предоставление депозитарных услуг по криптоактивам.

Что дальше? Прогнозы экспертов

Проблема ликвидности у FTX и ряд уже состоявшихся банкротств могут привести к дальнейшему падению курса биткоина до 15-16 тысяч долларов, а Ethereum в ближайшие недели может подешеветь до 1 тысячи долларов, ожидает Игорь Пань. Однако, по его мнению, уже в декабре или в I квартале 2023-го позиции ведущих криптовалют способны снова начать укрепляться после того, как ФРС США сообщит о замедлении темпов повышения процентных ставок. Это приведет к падению курса доллара, увеличению стоимости американских акций, а за счет корреляции с ними рынка цифровых валют и к подорожанию крипты. Так, в первом полугодии 2023-го курс биткоина может достичь 30-40 тысяч долларов, а Ethereum — 2 тысяч долларов, прогнозирует Игорь Пань.

Что ждет рынок криптовалют к концу 2022 года?

По мнению ряда других экспертов, рассчитывать на такое быстрое восстановление котировок цифровых валют не стоит. Криптозима уже началась, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Так, за 2022 год курсы биткоина и большинства других монет снизились на 50-70 процентов от прошлогодних максимумов. Главная причина тому — ожидание мирового кризиса, считает эксперт. По его словам, на фоне нестабильности защитными активами остаются гособлигации и золото, именно в них инвесторы перекладывают средства из криптовалют.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и мировых банков также способствует снижению доходности многих инструментов, включая цифровые валюты, отметил Артем Деев. По его словам, в текущих условиях следует ждать дальнейшего падения цены биткоина и других монет. Будут происходить кратковременные отскоки курса главной криптовалюты — до уровня 20-21 тысячи долларов, однако к концу года цена биткоина может упасть до 10-12 тысяч долларов, ожидает эксперт.

В последние два года биткоин показывает четкую корреляцию с американскими биржевыми индексами, а восстановление фондового рынка США после падения во время кризиса занимает от полугода до трех лет, подчеркнул Артем Деев. За счет этого рост котировок монеты возможен не ранее чем в 2024-2026 годах в зависимости от глубины рецессии.

Когда закончится обвал биткоина?

Криптовалюты в сложной экономической обстановке оказались ненадежной инвестицией.
Другая причина планомерного выхода инвесторов из рынка криптовалют — высокая мировая инфляция, считает управляющий партнер финтех-компании Bitfrost Антон Чащин. По его словам, курс биткоина уже долго находится в «боковом» тренде. Нормализация глобальной экономической ситуации будет способствовать криптооттепели, а если мировой экономический кризис затянется, то вероятно падение цены главной криптовалюты до 9,5-11,9 тысячи долларов.

На криптовалютном рынке уже наступила зима, считает и основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Ранее такое явление уже происходило в 2014-2015 и в 2017-2018 годах, отметил эксперт. Так, заметна цикличность рынка в четыре года, причем в период роста стоимость монет не просто восстанавливается, а увеличивается в два-три раза. Криптозима закончится через год-полтора, тогда котировки валют снова покажут взрывной рост, считает Алексей Тараповский. По позитивному прогнозу, стоимость биткоина достигнет $70 тыс. в перспективе трех-четырех лет.

Фундаментальный фактор падения курсов цифровых валют состоит в том, что инвесторы перестают надеяться на приток свежих денег, которые было бы не жалко вложить в рискованные активы, отметил аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его мнению, новых максимумов следует ожидать к концу 2025 года. В этот период новый президент США будет щедро раздавать обещания, в том числе и по вливанию новых средств в экономику.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно