Под угрозой жизни миллионов людей: к каким последствиям приведет таяние ледников в Арктике

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.11.2022, 16:50:32, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Ученые дали неутешительный прогноз о том, какое будущее ждет миллионы людей в связи с таянием ледников Арктики. Что ожидает человечество уже в ближайшее время, выяснили журналисты ФТаймс.

Вопрос десяти лет

По сообщению британского издания The Guardian, уже в течение десяти лет из Арктики могут уйти льды в летнее время. Это следует из отчета ученых в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и состоянии криосферы.

«Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уже слишком сильно нагреться», — говорится в данном документе. Такое мнение выражает сотрудник Массачусетского технологического университета и соавтор исследования Джули Бригам-Гретта.

Катастрофические последствия

При этом ученые смоделировали дальнейшее развитие событий. Так, после исчезновения морских льдов откроется темный Северный Ледовитый океан, который не будет отражать тепло, а поглотит его.

Ученые подсчитали, что Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это рекордные волны тепла, которые могут привести к «импульсу талой воды». Такого не было на протяжении 130 тысяч лет. Это будет катастрофа для жителей прибрежных территорий. Плюс угроза масштабных наводнений. В общем, перспектива далеко не радужная.

Стоит отметить, что ученые постоянно предупреждают мир о глобальном потеплении. Так, по словам климатолога Йохана Рокстрема, менее чем через полвека из-за повышения температуры из Бразилии, Индии, районов Африки и Ближнего Востока может начаться массовая эмиграция.

Потепление на 2,4 градуса грозит Земле непредсказуемыми и катастрофическими последствиями и совершенно новыми условиями жизни. Возможно даже, что часть планеты перестанет быть обитаемой.

Как сдерживают глобальное потепление в России и мире

Для того чтобы сдержать глобальное потепление, около двухсот стран в 2015 году подписали Парижское соглашение по климату. Его цель — снижение выбросов, технологическое перевооружение и адаптация к происходящим изменениям. Предполагается увеличение и доли возобновляемых источников энергии.

В России разрабатываются и внедряются меры по снижению выбросов углекислого газа и защите экологии. Так, год назад президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до семидесяти процентов относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития страны с низким уровнем выбросов до 2050 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно