Итоговая декларация «большой двадцатки»: что обсуждали мировые лидеры

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.11.2022, 18:55:49, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

16 ноября 2022 года страны «большой двадцатки» опубликовали итоговую декларацию. Напомним, 15-16 ноября в Индонезии на Бали проходит саммит с участием лидеров 19 стран. От России там находился Сергей Лавров, который является руководителем Министерства иностранных дел.

Итоговая декларация по итогам саммита G20

Страны G20 одобрили совместную декларацию по итогам саммита, который проходит на острове Бали.

В итоговом коммюнике страны «Большой двадцатки» осудили конфликт в Украине, но признали наличие других позиций по этому вопросу.

«Мы подтверждаем нашу позицию, которая высказывалась на других форумах, включая Совет Безопасности ООН и Генеральную Ассамблею ООН, самым решительным образом осуждая агрессию со стороны Российской Федерации против Украины, и требуем ее полного и безоговорочного выхода с территории Украины. Большинство членов решительно осудили войну в Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие хрупкости в мировой экономике — сдерживает рост, увеличивает инфляцию, ослабляет энергетическую и продовольственную безопасность и повышает риски для финансовой стабильности», – говорится в документе.

Кроме того, страны G20 подтвердили важность зерновой сделки и высказались за продолжение ее реализации всеми участвующими сторонами. «Мы подтверждаем нашу поддержку открытой, прозрачной, инклюзивной, предсказуемой и недискриминационной торговле сельскохозяйственной [продукцией] на основе правил ВТО», — указали в заявлении.

«Большая двадцатка» также выступила за выведение гуманитарной деятельности из-под действия санкций. Страны-члены группы призвали международное сообщество поддержать эту цель, в том числе посредством усилий ООН.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно