«Безальтернативная медицина»: в Дагестане 9-месячный ребенок впал в кому и умер от шока после лечения у знахарки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 03.12.2022, 01:20:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Страшное ЧП произошло в одном из регионов России — Дагестане. Там родители девятимесячного малыша приняли роковое решение, в результате которого их малыш скончался. Что на самом деле произошло и кто виноват в смерти ребенка?

Опрокинул на себя чайник

В больницу Махачкалы был доставлен девятимесячный ребенок с 18 процентами ожогов тела. Это случилось в результате того, что малыш опрокинул на себя горячий чайник.

Медики оказали ребенку всю необходимую помощь, стабилизировали его состояние и даже поместили в обычную палату. Однако родители приняли странное и опасное решение — отказались от госпитализации и дальнейшей помощи медицинских специалистов.

Нетрадиционное лечение стало фатальным

Как выяснилось, далее родителями было принято решение отправить пострадавшего младенца к знахарке, которая якобы гарантировала, что восстановит здоровье ребенка так, чтобы у него не было следов от ожогов с помощью гусиного жира. Средство, как полагают, смешивали с медом или иными ингредиентами и смазывали обожженные участки тела.

Спустя пару дней у целительницы ребенок впал в кому и чуть позже скончался от полученного ожогового шока.

Об этом передал источник, ссылаясь на блог врача Ибрагима Евтемирова.

Опасности альтернативной медицины: пациенты излечиваются редко

К сожалению, в двадцать первом веке находятся приверженцы альтернативной медицины, которые уверяют, что она безопасна и эффективна. Многие в это верят. Однако отказываться от классических способов лечения не стоит.

Нетрадиционная медицина — собирательное название методов, претендующих на способность лечить (или предупреждать) болезни, эффективность и безопасность которых не была доказана научным методом. Типичными примерами являются, например, гомеопатия, акупунктура и натуропатия. При этом нетрадиционную медицину называют альтернативной, если она применяется вместо общепринятой медицины.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины.

Согласно проведенному в 2007 году исследованию Российской Академии медицинских наук, у 95 процентов «народных целителей» отсутствует медицинское образование, а более 40 процентов из них нуждаются в лечении психических отклонений.

Эффективность большинства методов нетрадиционной медицины изучена слабо, клинические доказательства также отсутствуют. Любая клиника нетрадиционной медицины обещает избавление от всех недугов, однако пациенту приходится обращаться за помощью в такие центры практически на свой страх и риск, поскольку нормативное регулирование этой деятельности отсутствует. Нередки случаи не только разочарования, но и нанесения вреда здоровью, особенно если попасть на прием к шарлатану, рекомендующему очередное чудо-средство или методику.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно