Как избавиться от плесени в ванной на швах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 30.01.2023, 04:00:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Чаще всего плесень начинает распространяться по квартире именно с ванной комнаты. Здесь, в условиях повышенной влажности и при отсутствии нормальной циркуляции воздуха (окон в ванной, как правило, нет), создана идеальная среда для грибка. Далеко не все видят в появлении плесени какую-то проблему: «Подумаешь, бурые пятна на стенах!». Однако споры грибка представляют вполне реальную опасность, являясь причиной возникновения у человека различных заболеваний. К тому же, плесень, обосновавшись в межплиточных швах в ванной, способствует разрушению отделки. В итоге плитка расшатывается и отстаёт от стены. Так как же избавиться от плесени в швах плитки?

Самый проверенный способ – обратиться за помощью к профессионалам в компанию Кликом. Специалисты клининговой компании дают гарантию уничтожения плесени, причём в сжатые сроки. Они обработают химическими препаратами даже самые труднодоступные участки в ванной комнате. Особое внимание будет уделено межплиточным швам. Самостоятельно чистить швы от плесени очень сложно, ведь плесень проникает глубоко в их структуру. А специалисты имеют в своём арсенале необходимое оборудование, чтобы удалить повреждённый грибком герметик и нанести новый после обработки проблемных участков.

Но если плесень появилась недавно и въелась в межплиточные швы неглубоко, то помогут и некоторые «домашние способы» борьбы с ней:

  • Заражённые плесенью участки обильно смочить водой. Это нужно, чтобы споры не разлетались при прикосновении к ним. Скребком удалить все пятна. Поверхностная очистка не даст нужного результата – понадобится глубокая чистка, до «здорового слоя». Далее обработать участок противогрибковыми или бактерицидными средствами («Стоп-плесень», «Антиплесень», «Dali», «Белизна» и т.д). Неудобство заключается в том, что хозяевам квартиры предстоит проделать ювелирную работу. Ведь, при удалении плесени, можно запросто повредить плитку.
  • Наиболее радикальный способ борьбы с грибком – «полная ликвидация». Острым инструментом, – ножом, отвёрткой, гвоздём, – нужно удалить из швов плесень вместе с затиркой. Вычистить швы зубной щёткой или наждачной бумагой, обработать образовавшиеся пустоты уксусной кислотой или нашатырным спиртом. После того, как швы подсохнут, заполнить их силиконовым герметиком. На силиконе плесень не образуется, поэтому он по праву считается идеальным материалом для ванной комнаты.
  • Народные рецепты также действуют весьма эффективно. Столовый уксус, пищевая сода, перекись водорода, борная кислота, раствор аммиака – всеми этими средствами можно уничтожить плесень.

Смешав соду с водой, нужно приготовить кашицу. Эту смесь нанести зубной щёткой на поражённый участок, подождать час. Потом смыть водой.

Уксус и перекись водорода используют в чистом виде (не смешивают с водой). Так как они имеют резкий запах, то после обработки помещение нужно обязательно проветрить. Да и работать рекомендуется в перчатках и защитной маске.

Из борной кислоты (буры) готовят следующее средство: 1 часть порошка кислоты смешивают с двумя частями уксуса и перекисью водорода, заливают всё тёплой водой. Предварительно порошок буры растворяют в кипятке. Смесь нужно тщательно перемешать, затем обработать плитку.

Эффективное средство на основе раствора аммиака готовится по такому рецепту: 1 ч. ложка раствора и 15-20 капель масла чайного дерева растворяют в двух стаканах воды. Перемешать, тщательно обработать швы.

Ещё один способ – обработка соком лимона. Необходимо выжать из цитрусового сок, развести его водой. Влить раствор в пульверизатор и распределить смесь на плитку и межплиточные швы. Щёткой втереть раствор. Через несколько минут смыть водой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно