Юрист рассказала, изменится ли в 2023 году пособие по безработице

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 01:29:34, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российские власти уже утвердили минимум и максимум выплат пособий на 2023 год, которые предназначены для людей, потерявших работу. Юрист Ирина Сивакова объяснила жителям России, изменится ли в следующем году пособие по безработице, или все будет, как и раньше. К тому же специалист назвала категорию тех, кто сможет получать повышенные выплаты ежемесячно.

Изменится ли в 2023 году пособие по безработице

Россияне, которые по каким-либо причинам остались без работы и живут на пособие, получаемое по безработице, задаются вопросом, изменится ли что-то в следующем году. Государство уже запланировало определенные суммы в бюджете.

Минимум, который россияне смогут получать каждый месяц по безработице, составит 1500 рублей, а максимум — 12 792 рубля. Однако получать такое большое пособие смогут не все россияне. Исходя из таких показателей, суммы выплат людям, которые остались без работы, в 2023 году останутся неизменными.

Кто из россиян может рассчитывать на повышенные выплаты

Получить повышенную выплату смогут не все граждане Российской Федерации. Об этом напомнила специалист Ирина Сивакова. Гражданин, который первый раз отметился в центре занятости, сможет получать повышенное пособие только в первый квартал после регистрации. По истечении данного периода времени безработные россияне будут получать каждый месяц по 5 тысяч рублей.

Правда, есть определенные категории россиян, для которых по истечении трех месяцев безработицы выплаты останутся неизменными. Речь идет о людях пенсионного возраста. Они по-прежнему будут получать максимальные выплаты.

Также специалист напомнила жителям Российской Федерации: выплаты тем, кто остался без работы, назначаются с учетом их предыдущей заработной платы. Во внимание будут брать последнее рабочее место безработного.

Специалист объяснила россиянам, кто сможет получать максимальные выплаты по безработице. Так, максимум доступен только тем, кто был уволен не более 12 месяцев назад и при этом до того, как остался безработным, проработал не менее 26 недель. У такой категории россиян больше шансов получить повышенные выплаты, если они останутся без работы.

Если такие условия не будут соблюдены, безработным будет выплачиваться минимум. Такие выплаты назначаются каждый месяц.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно