Кто и когда в России может получить новое пособие в размере 14 тысяч рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2022, 15:44:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

С 1 января 2023 года в России будет выплачиваться новое пособие в размере 14 тысяч рублей. Кому положены выплаты, когда и как их получить, рассказали в Минтруде.

Кому положено новое пособие в 2023 году

В Министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили, что с 1 января 2023 года в России начнутся выплаты единого пособия, на которое могут претендовать семьи с детьми и беременные женщины.

Единое или универсальное пособие для семей с детьми является государственной поддержкой для людей с низкими доходами. Данная выплата включит в себя ранее существование пособия для семей: для детей от 1,5 до 17 лет включительно (или до 22 включительно, если ребенок учится на очной форме), единоразовая выплата при рождении ребенка, выплата на третьего и последующих детей, а также пособие для беременных женщин, успевших встать на учет до 12-й недели беременности.

Процент получаемого пособия зависит от того, хватит ли 50% от регионального прожиточного минимума (РПМ) для того, чтобы среднедушевой доход семьи был выше РПМ. Если 50% не хватает, то выплата увеличивается до 75%. Соответственно, пособие может составить 100% от РПМ.

Отметим, что семьи с детьми, родившимися до 31 декабря 2022 года, не обязаны переходить на единое пособие. Они могут остаться получателями прежних выплат. Получить последние пособия можно до срока их окончания.

Как получить пособие

Размер такого пособия может быть разным: 50, 75, а также 100 процентов от регионального прожиточного минимума. Другими словами, размер выплаты составляет до 14 тысяч рублей. Выплата предусмотрена для каждого ребенка в семье, но от чего зависит размер пособия?

Перед тем как семья сможет получить пособие, проходит расчет получаемых доходов: от зарплат и пенсий до алиментов и стипендий. В данном учитывается все, кроме материнского капитала, социальных выплат и денежного довольствия военных. С полным списком исключений можно ознакомиться на сайте Минтруда РФ. Если среднедушевой доход семьи выше, чем прожиточный минимум, то получить выплату не выйдет. В обратном случае такая возможность есть.

Кроме этого, при учете доходов учитывается и имущество семьи. С ограничениями в данном случае можно также ознакомиться на странице ведомства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно