Как перевезти елку на машине и не получить штраф

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 29.11.2022, 19:06:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

До новогодних праздников осталось чуть больше месяца, и многие россияне начинают вести активную подготовку к приближающимся мероприятиям, активно присматривая елку. Однако, по словам юриста Юлии Цын, с приобретением дерева следует быть аккуратными, так как можно заработать штраф. Поэтому жители России задаются вопросом, можно ли перевозить елку самостоятельно.

Можно ли перевозить елку и не заработать штраф

Чтобы избежать штрафов при перевозке елки, важно соблюдать установленные правила перевозки грузов. Юрист Юлия Цын отметила, что если елка будет больше габаритов авто, то ее обязательно нужно пометить. Например, если сбоку она больше на 40 сантиметров и более, а сзади и спереди — на метр и более, то необходимо пометить груз знаком “Крупногабаритный груз”.

Если человек перевозит елку в ночное время суток, то на грузе обязательно должен быть световозвращатель или фонарь. Это поможет другим водителям увидеть, что перевозят елку.

Чтобы избежать недопониманий с полицейскими, желательно при покупке елки взять у продавца справку о том, что праздничное дерево было приобретено законным путем. В противном случае водитель может схлопотать штраф за незаконную вырубку леса.

Какой штраф ожидает россиян при неправильной перевозке елки

Заработать штраф при перевозке елки россияне могут только в двух случаях. Так, денежный штраф придется заплатить, если при перевозке праздничного дерева оно выступает за габариты авто и при этом никак не помечено.

Также схлопотать штраф можно, если у водителя нет подтверждения того, что елка была приобретена им законным путем. Если таких документов нет, водителя могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей. Юрист напомнила, что помимо денежного наказания, человеку может грозить тюремное заключение.

Почему лучше поставить дома натуральную елку, а не искусственную

О том, что искусственная елка небезопасна для окружающей среды, рассказала эксперт Ирина Лебедева. Она заявила, что ненатуральные елки могут нанести серьезный ущерб экологии. По словам специалиста, лучше выбирать для праздников натуральное дерево.

Ирина Лебедева отметила, что большая часть искусственных елок изготавливается в Китае. Чаще всего основным материалом для их производства является поливинилхлорид (ПВХ). При производстве одного такого дерева в окружающую среду выбрасывается много токсичных веществ. А вот если поставить на Новый год дома срубленную ель, это гораздо экологичнее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно