«Динамическое ценообразование»: законно ли повышение цен на такси в непогоду

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 06.02.2023, 09:44:32, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В федеральной антимонопольной службе ответили, законно ли повышение стоимости проезда в такси в ночное время суток и непогоду. В целесообразности и законности такого решения разбирались журналисты ФТаймс.

Есть ли нарушение в повышении стоимости проезда на такси

такси

В частности, повышение стоимости проезда в такси распространяется на пассажироперевозки в ночное время и непогоду.

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации не считает это нарушением, объясняя данный шаг динамическим ценообразованием на этом рынке, сообщает пресс-служба ФАС. В частности, в официальном сообщении ведомства говорится:

«На рынке такси применяется динамическое ценообразование. Чтобы заинтересовать водителя работать ночью и в неблагоприятных погодных условиях, мы можем  повышать цену. Такая система обеспечивает баланс интересов водителей и пассажиров и доступность данного вида транспорта».

Не только в «неурочное время»

Тем не менее службы такси повышают стоимость проезда не только ночью, но и днем, когда на улице непогода.

В компании «People&People», от которой работают «Таксовичкоф» и «Ситимобил», отмечают, что цена на поездки в такси устанавливается в зависимости от спроса и предложения в тот или иной конкретный момент. Так, если во время непогоды в одном месте наблюдается большое скопление людей, спрос на услуги пассажироперевозок значительно увеличивается, и конечная цена поездок, следовательно, также будет расти.

«Рост стоимости поездок возможен в любой зоне в случае, если количество клиентов становится намного больше количества свободных машин, или исходя из дорожной ситуации, так как ценообразование носит динамический характер. А водители сами стягиваются самостоятельно, когда видят зоны высокого спроса», — объяснили в «People&People».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно