Вещи и продукты, которые нельзя ввозить в Россию: советы эксперта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.02.2023, 10:20:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У каждой страны есть свои ограничения на вывоз вещей. О них знают не все, но, тем не менее, они есть. Подобные ограничения существуют и в Российской Федерации. Эксперт по туризму Николай Мельник напомнил россиянам о том, что не стоит привозить из других стран.

Что нельзя вывозить туристам из курортных стран

Оказывается, у каждой страны есть свои ограничения, которые распространяются на вывоз продуктов и вещей. Например, с популярного в России курорта — Египта запрещено вывозить кораллы, ракушки и т.д. Из многих стран Азии нельзя вывозить местный фрукт дуриан. Если он обнаружится в багаже в аэропорту, у туриста могут возникнуть проблемы.

У Финляндии свои правила. Так, гостям страны нельзя вывозить любую вещь, которая стоит дороже 300 евро. Особенно уделяют внимание брендам и смартфонам. Из Объединенных Арабских Эмиратов запрещено вывозить валюту. Туристам нельзя провезти с собой более 1000 дирхам.

Какие вещи и продукты нельзя ввозить в Россию

В России тоже есть свои таможенные правила, но по словам туристического эксперта Николая Мельника, не все о них знают.

Так, на территорию Российской Федерации запрещено ввозить экзотических животных. Но при этом, если у туриста есть соответствующие документы на животное, ограничение не действует. Импортный товар, который ввозится на территорию России оптом, обычному туристу привозить запрещено. Это связано с тем, что необходимо заранее оформить сертификат соответствия на оптовую продукцию. Речь идет не только о продуктах питания, но и об одежде, транспорте и т. д.

Мельник напомнил, что на территории Российской Федерации не может быть растаможен ни один автомобиль, который был приобретен в другой стране. У него обязательно должен быть сертификат соответствия. Также туристу придется задекларировать свои покупки, общая стоимость которых превышает 10 тысяч долларов или евро. Это может быть все что угодно — дорогостоящее оборудование, гаджеты, иностранная валюта и т.д. Такие действия необходимы для того, чтобы при дальнейших осмотрах у туристов было меньше вопросов о том, откуда деньги и уплачены ли все налоги.

Мельник также напомнил, что отдельное внимание стоит уделить ювелирным изделиям. Например, если вы везете обычный золотой браслет, то к вам вопросов не возникнет. Декларировать необходимо украшения стоимостью в 100 тысяч долларов и выше. Если у туриста отыщут запрещенный для ввоза продукт, его отнимут. Помимо этого, человеку грозит лишение свободы в зависимости от тяжести преступления.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно