Над человечеством нависла очередная угроза пандемии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 09:25:31, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Не успел мир немного прийти в себя после коронавирусной инфекции, которая наложила свой отпечаток на различные сферы жизни, как Всемирная Организация Здравоохранения предупредила население об очередной пандемии. В начале 80-х годов человечество нейтрализовало при помощи вакцинации вирус оспы. Тогда ученые приняли решение ликвидировать другие опасные вирусы. Однако что-то пошло не так, и сейчас еще одна пандемия грозит человечеству.

Какая пандемия грозит человечеству в ближайшем будущем

ВОЗ предупредило население земного шара о том, что следует быть готовыми к очередной пандемии. На этот раз на мир может обрушиться корь. Это один из самых заразных вирусов, однако в отличие от коронавируса с корью бороться проще. Главным помощником в этом деле является вакцинация.

Если в 80-е года оспу удалось победить, то с корью все вышло не так, как планировали ученые. В основном это связано с тем, что для того, чтобы избавиться от возможных вспышек заражения, должно быть вакцинировано 95% населения.

Какая ситуация с корью в России в наше время

В последнее время ситуация, связанная с этим опасным вирусом, постоянно ухудшается. В 2017 году от кори начали страдать многие страны. А в связи с тем, что в последние несколько лет мир и Россия, в том числе, активно боролись с коронавирусной инфекцией, профилактическая вакцинация от кори отошла на задний план. В результате этого в 2021 году примерно 40 миллионов детей остались без вакцин от кори. Такие результаты озвучили в ВОЗ.

В 2022 году ситуация только ухудшилась. Сейчас вспышки кори атакуют Африку, поэтому не исключено, что в скором времени вирус обрушится на Россию, а также на другие страны мира. Российские врачи еще в 2020 году предвидели возможную эпидемию кори, так как никто из населения не получил вакцинацию от данной инфекции.

В чем главная опасность кори

Сама болезнь протекает очень сложно как у детей, так и у взрослых. У пациента могут возникнуть осложнения в виде проблем со слухом, слепота, умственная отсталость и даже рак крови. Главная опасность заключается в том, что осложнения могут появиться не сразу.

В медицине встречались случаи, когда корь напоминала о себе спустя 5 лет после того, как пациент вылечился. Это могло перерасти в подострый склерозирующий энцефалит. Не стоит забывать о том, что данная инфекция очень заразна. Если вы никогда не болели корью и при этом не вакцинированы, при контакте с зараженным вероятность заболеть составляет все 100%.

В свою очередь представители ВОЗ предупредили о том, что ближайшие несколько лет будут непростыми. И если вовремя не предпринять соответствующих мер, то можно столкнуться с последствиями, которые будут гораздо хуже коронавируса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно