С 1 января 2023 года пенсионеров освободят от ряда выплат: на сколько можно сократить суммы в квитанциях и чеках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 08:59:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В новом 2023 году пенсионеров России ожидает не только повышенная пенсия, но и освобождение от ряда выплат. Жители Российской Федерации интересуются, на сколько пенсионерам можно сократить суммы в квитанциях и какие льготы их ожидают.

На сколько пенсионерам можно сократить суммы в квитанциях и чеках

До 1 декабря 2022 года россияне должна заплатить налог на имущество. Однако для людей преклонного возраста действует целый ряд льгот. Недавно эксперты отметили, что с 2023 года количество льгот для пенсионеров только увеличится. Так, одна из них связана с платой на имущество, в результате чего пенсионеры смогут сэкономить около 3000 рублей.

В Госдуме поддержали одну инициативу, согласно которой людей преклонного возраста, имеющих два объекта недвижимости (дом и дачу), могут освободить от имущественного налога. Если законопроект примут, то уже с 1 января 2023 года люди преклонного возраста могут не платить такой налог.

Сейчас, если пенсионер имеет и дом и дачу, но при этом дом находится в городе, а дача за городом, должен платить налог. Считается, что в таком случае в собственности находятся сразу два объекта. Помимо этого, у россиян преклонного возраста есть и другие льготы, среди которых:

  • налоговый вычет по земельному налогу;
  • компенсация на проезд в общественном транспорте на работу и обратно;
  • бесплатная юридическая помощь и т.д.

Юрист Родион Родионов напомнил о том, что у российских пенсионеров есть еще льготы, установленные на региональном уровне. Их объем напрямую связан с тем, где именно проживает человек.

Будет ли субсидия у пенсионеров на оплату ЖКХ

С 1 декабря 2022 года россияне начнут получать повышенные квитанции за оплату коммуналки, так как увеличится тариф. Что касается пенсионеров, то они могут воспользоваться субсидией. Такую льготу можно получить в том случае, если сумма в квитанции превышает 22% от получаемой пенсии и дохода. В некоторых регионах Российской Федерации пенсионерам могут сделать скидку в размере 50% от общей суммы платы за коммуналку. Также известно, что полностью от уплаты могут быть освобождены россияне старше 80 лет.

Известно, что с 1 января 2023 года пенсии россиян будут проиндексирована на 4,8%. Таким образом, средняя сумма пенсионных выплат составит 21 864 рубля. Что касается положенных льгот, то зачастую людям преклонного возраста приходится самостоятельно обращаться в соответствующие органы, чтобы понять, на чем они могут сэкономить.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно