Эксперт по питанию Юлия Макарова рассказала, как правильно выбирать и хранить икру

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 09:23:33, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В преддверии новогодних праздников многие хозяйки заранее составляют праздничное меню и закупают необходимые продукты. Так, заранее принято покупать незаменимое угощение на праздничном столе — красную икру. К тому же, если купить ее заранее, есть большая вероятность сэкономить, так как ближе к праздникам ценник начнет расти. Эксперт Юлия Макарова рассказала, как сохранить вкусовые качества деликатеса до наступления новогодних праздников.

Как правильно хранить икру

Очень важно, заранее покупая продукты к определенному праздничному мероприятию, правильно их хранить, чтобы они не испортились. То же касается и икры, хотя многие ошибочно думают, что с ней ничего не произойдет, и она не может испортиться.

По словам специалиста Юлии Макаровой, та температура, при которой икра не потеряет свои свойства и при этом будет безопасной для употребления на протяжении долгого времени, указана в соответствующих ГОСТах. Для каждого вида икры есть свои ГОСТы. В них зачастую указаны показатели минус 2-6 градусов или минус 4-6 градусов. Такие показатели температуры выше, чем в морозилке и ниже, чем в обычном холодильнике.

Обеспечить такие условия хранения икры дома очень сложно, поэтому многие сталкиваются с трудностями. Есть современные модели холодильников, в которых предусмотрены полки, где можно самостоятельно отрегулировать температуру. Если же такого нет, то лучше не рисковать и все же приобрести икру ближе к новогодним праздникам.

Что важно учесть при выборе икры

Эксперт Юлия Макарова рекомендует россиянам при выборе икры в первую очередь смотреть на сроки изготовления и годности продукта. Данная информация обычно указана на упаковке. Если банка уже открыта, то очень просто определить, испортилась она или нет. Если вы ощущаете неприятный запах и видите образовавшуюся слизь, то данный продукт не годен к употреблению. Также испорченная икра имеет горьковатый привкус.

Лучше всего выбирать деликатес промышленного производства. Если вы сомневаетесь в том, что при перевозке икры продавцы или производители соблюдали необходимый температурный режим, то лучше не покупать данный продукт.

Если икра хранилась при неправильной температуре, в ней могут размножаться патогенные микроорганизмы. В результате это может привести к развитию стафилококка и отравлению человека. Поэтому крайне важно отнестись с максимальной серьезностью к выбору данного деликатеса.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно