В США предположили, в честь кого назвали ракету «Сатана»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.01.2023, 09:40:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Читатели New York Post оценили российское «супероружие» РС-28 «Сармат» после публикации обзора Эвана Симко-Беднарски, который подробно описал технические характеристики ракетного комплекса РФ, известного на Западе как «Сатана-2».

Некоторые читатели также высказались о том, что ракетная установка, вероятно, названа в честь президента США Джо Байдена.

Читайте также: Ракета «Сармат», последние новости на сегодня 2022, характеристика, на что способна

История создания ракеты “Сатана”

Ещё в далеком 1969 году советские инженеры принялись за разработку мощной и манёвренной межконтинентальной ракеты. Холодная война с Соединенными Штатами Америки требовала от СССР создания всё более и более мощного оружия, чтобы защитить своё государство. Новый проект был поручен днепропетровскому конструкторскому бюро “Южное”, которым руководил академик Владимир Федорович Уткин. Полученные результаты превзошли все ожидания. Ведь созданная межконтинентальная баллистическая ракета, которую назвали “Воевода”, превзошла все мировые наработки в области ракетостроения. С ней не могла сравниться даже легендарная американская разработка «Минитмен-3».

Уже 21 февраля 1973 года прошли первые испытания этого дьявольского оружия на полигоне Байконур. А в 1974 году данное оружие было принято на вооружение.

Почему США считают, что ракета названа в честь Джо Байдена

Читатели газеты New York Post оценили российское оружие РС-28 «Сармат» после публикации обзора Эвана Симко-Беднарски, который подробно описал технические характеристики ракетного комплекса Российской Федерации, известного на Западе как «Сатана-2».

«Отличная успокаивающая информация — 15 боеголовок в одной ракете. Может, стоит обуздать эго Владимира Зеленского и остановить этот конфликт до того, как он выйдет из-под контроля?», — пишут читатели газеты.

Некоторые американцы высказались по поводу того, что ракетная установка, вероятно, была названа в честь президента США Джозефа Байдена и возможно полагается ему. «Ну и ну. Путин назвал российское ядерное оружие в честь сонного Джо. У Путина есть адрес дома Байдена в Дэлавере?», — пишет другой пользователь.

Напомним, гендиректор, а также генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь сопоставил новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» с предыдущей версией и назвал ее «Сатаной в квадрате».

Предназначение межконтинентальной баллистической ракеты “Сатана”

В первую очередь стоит отметить, что межконтинентальный ракетный комплекс Р-36М является частью ядерного щита России. На данный момент он выступает своеобразным оружием возмездия, которое удерживает противников Российской Федерации от необдуманных агрессивных действий.

Базируются данные ракеты в специализированных шахтах, которые способны обеспечить пуск этих ракет даже в случае нанесения противником ядерного удара.

Сама же ракета имеет тандемное расположение ступеней, обладает длиной в 34 метра, весом более 210 тонн и точностью попадания в 200-250 метров.

По своей мощи одна такая ракета способна уничтожить всё живое на площади более 2100 квадратных километров (зона тотального поражения). То есть, она способна стереть с лица земли любой даже самый большой город, нейтрализовать укрепленный боевой пункт потенциального противника, или же уничтожить его авиационную базу.

Мало того, с данной советской ракетой не в силах совладать даже новейшие силы противоракетной обороны. Ведь на подлете, обладая солидной скоростью, “Сатана” выпускает целое облако ложных целей, полностью имитирующие боевые блоки.

Но даже если противник обнаружит ракету на конечной траектории подлёта, нейтрализовать её будет крайне сложно. Ведь для этого необходимо точное попадание в боеголовку Р-36М мощной ракетой, которой на данный момент не обладает ни одна мировая держава.

Что же касается нейтрализации боеголовки “Сатаны” лазером, то у межконтинентальных баллистических ракет Р-36М они покрыты массивной бронёй, включающей в свой состав тяжелый и предельно плотный уран.

Да и импульсы электромагнитного излучения в данном случае попросту бесполезны, ведь ракеты “Воевода” обладают дублированным управлением. А именно, электронным и пневматическим.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно